Турция расширяет «Мир»

Поможет ли увеличение зоны приема российских карт нарастить турпоток

Россиянам облегчают доступ на турецкие курорты. Количество чартерных рейсов между двумя странами в ближайшие месяцы планируют увеличить на несколько сотен. Кроме того, местные отели и почти все банки начнут принимать для оплаты карты «Мир». Об этом после визита в Турцию заявил вице-премьер Александр Новак. Пока уровень бронирований на лето в гостиницах Стамбула, Антальи и других городов остается рекордно низким. Это настораживает туроператоров, они надеются перенаправлять на турецкие курорты путешественников, которых не смогли отправить в другие страны из-за санкций. Удастся ли повысить спрос на турецком направлении? И готовы ли к этому местные отели и банки? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На турецком направлении сейчас сформировалась парадоксальная ситуация. Спрос вроде бы должен быть, но его нет. Сейчас Турция кажется почти идеальным вариантом для летнего отдыха за рубежом. Просто потому, что большинство заграничных курортов по разным — санкционным и пандемическим причинам — для россиян закрыты. И даже круизные компании, например, Costa Cruises, отказываются продавать им билеты.

В Турции же все наоборот. Если верить тем, кто вернулся из Стамбула или Антальи, отели радушно принимают гостей, претензий к сервису нет, конфликтов с европейскими и американскими туристами тоже.

Но даже несмотря на это, гостиницы остаются полупустыми, отмечает директор по развитию OnlineTur.ru Игорь Блинов: «Уровень бронирования турецких отелей на лето снизился достаточно заметно, если сравнивать с 2021 годом и с лучшими временами. Тур сейчас можно купить без особых проблем, а вот три-четыре месяца назад наблюдался ажиотаж, хотя цены были высокими. На данный момент тарифы существенно ниже, в каких-то случаях мы даже можем аннулировать ранее купленный тур и на этих же условиях забронировать заново и сэкономить».

Нынешними мерами российские и турецкие власти хотят простимулировать спрос. Увеличение количества рейсов — пока на 450 до июля — логичный первый шаг. Сейчас в Стамбул и соседние города летает восемь авиакомпаний, но вот объем предложений с их стороны рекордно низкий. Из-за этого растет и цена билетов, и стоимость туров, а это отталкивает путешественников, объясняет редактор портала frequentflyers.ru Илья Шатилин: «Если и тысячу рейсов поставить, думаю, они будут загружены. Стоимость туров в Турцию значительно выше, чем это было в предыдущие годы, потому что ограничено предложение по перевозкам. Мы видим огромную загрузку у "Аэрофлота", который запустил сначала две частоты в день, потом три — в Анталью и в Стамбул. Все это раскупается бешеными темпами, потому что фактически Турция — это единственная доступная заграница».

Проблема с оплатой тревожит россиян не меньше. В последние месяцы туристы не раз жаловались на то, что карта «Мир» не срабатывала, например, в магазинах и ресторанах Стамбула или Измира, не говоря уже об отелях в этих городах.

Все дело в том, что принимают российский пластик в Турции терминалы только трех банков и лишь половина предприятий торговли, а путешественники об этом попросту не знают. Теперь список пообещали расширить в первую очередь за счет гостиниц.

Хотя в главных туристических точках трудностей уже почти не осталось, говорит жительница Алании Марина: «Наличные в банкоматах Ziraat и Isbank можно снять без проблем и без какой-либо комиссии. Курс чуть выше биржевого. Картой "Мир" я пробовала расплачиваться в кафе и магазинах, и что меня удивило, в большинстве терминалов она проходит, единственное, нужно пользоваться не бесконтактной оплатой, а вставлять карту в терминал. В 80% случаев она срабатывала, но терминал тоже должен быть либо Ziraat, либо Isbank».

Собеседники “Ъ FM” считают, что поводов для беспокойства у россиян, собирающихся в Турцию, быть не должно. Но исчезнут ли в итоге их страхи, пока непонятно. Ведь, например, цены точно продолжат пугать. За перелет туристам, в любом случае, придется отдать больше привычных 20-30 тыс. руб. А с проживанием в трехзвездном отеле десятидневный отпуск обойдется минимум в 150 тыс. руб.

Иван Хорушевский