«Принятое постановление не означает возврат к автомобильной архаике»

Дмитрий Гронский — об упрощенных требованиях к сертификации

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, от чего могут отказаться автопроизводители при выпуске машин.

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление, в котором описаны упрощенные требования к сертификации легковых автомобилей. Новый документ позволяет автопроизводителям отказаться от установки на новые машины ряда систем, с которыми и раньше были проблемы из-за так называемого кризиса полупроводников, а теперь такой возможности нет в силу санкций, введенных в отношении России.

Так, например, разрешен выпуск автомобилей без антиблокировочной системы — АБС была впервые внедрена в производство немцами еще в 1970 году, но, видимо, за прошедшие полвека секреты ее изготовления были разгаданы не всеми. Система контроля устойчивости автомобиля, она же ESP, стала устанавливаться на автомобили чуть позже, но тоже в прошлом тысячелетии.

Однако теперь машины для нашего рынка могут обходиться и без нее. А еще система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС не обязана иметь функции автоматического срабатывания после аварии. Необязательными становятся эйрбеги и преднатяжители ремней безопасности. Кроме того, в России теперь действуют все экологические стандарты, в том числе «Евро-0», что позволяет выпускать автомобили с выхлопом, отвечающим нормативам 1988 года.

Тем, кто утверждает, что «жили же когда-то без этих евро-норм» и кто считает каталитический нейтрализатор на двигателе «символом чуждой нам толерантности, использующей фальшивую маску защитников окружающей среды», приведу цифры. По данным агентства «Автостат», в 1991 году автомобиль был у каждого 17 жителя России, сейчас — у каждого третьего. Так что за выхлопом машин все же есть смысл следить, если мы не хотим задохнуться. Даже несмотря на то, что в изготовлении нейтрализаторов приходится использовать драгметаллы: палладий, платину и родий.

Впрочем, принятое постановление не означает, что мы навсегда возвращаемся к автомобильной архаике. Срок его действия установлен до 1 февраля следующего года.