WSJ: ООН предложила смягчить ограничения на удобрения в обмен на пропуск украинских судов с зерном

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагает смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. Об этом сообщили источники газеты The Wall Street Journal (WSJ). По информации ООН на 1 мая, в портах Украины заблокированы 4,5 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта.

Антониу Гутерриш

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Как утверждают источники WSJ, ООН также ведет переговоры с Турцией. По их словам, турецкие власти обещали помочь с транзитом украинского зерна. Однако Россия не спешит вступать в переговоры с ООН по этому вопросу, утверждают источники газеты.

11 мая на брифинге Антониу Гутерриш заявил, что из-за опасности мирового кризиса продовольствия необходимо «найти способ, чтобы производство продуктов питания в Украине и производство продуктов питания и удобрений в России вернулось на мировые рынки».

Украина — крупнейший экспортер зерна. За 2020 и 2021 годы страна экспортировала 41,5 млн тонн кукурузы и пшеницы. 95% продовольствия было экспортировано из черноморских портов.

По информации «Интерфакса», Россия обеспечивала более 30% потребности европейских стран в азотных удобрениях, 25% — в фосфатах. При этом совокупная доля России и Белоруссии в поставках хлористого калия на европейский рынок до санкций против «Беларуськалия» достигала 50–60%. С начала военной операции на Украине и в связи с ответными санкциями против экспорта российского и белорусского калия стоимость азотных удобрений в мире взлетела на 40–50%, фосфорных и калийных — примерно на 30%.

За событиями 82-го дня военной операции России на Украине следите в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина