Стимул сворачивать инвестиции

Управляющие ждут ужесточения монетарной политики ФРС

Международные портфельные управляющие ожидают жестких действий со стороны ФРС. С учетом позиции главы американского регулятора Джерома Пауэлла пересмотреть темпы сворачивания стимулов управляющие активно наращивают долю наличности и недвижимости в портфелях. Сокращению подверглись вложения в акции, но в основном за счет компаний развивающихся стран, в том числе российских, которые растеряли привлекательность из-за роста геополитических рисков.

Фото: Kevin Lamarque/File Photo, Reuters

Последний в уходящем году опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует о резком росте опасений относительно денежно-кредитной политики центральных банков. В анкетировании приняли участие 337 представителей фондов с активами в размере $1,1 трлн. Согласно опросу, 42% управляющих заявили о том, что сильное повышение ставок центробанками — ключевой риск с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики в 2022 году. В предыдущие месяцы наибольшее беспокойство вызывала высокая инфляция, но в декабре этот фактор отошел на второе место.

Основное опасение у инвесторов вызывает изменение монетарной политики ФРС.

В начале месяца ее глава Джером Пауэлл заявил о том, что регулятор ускорит темпы сворачивания программы выкупа активов. В ноябре было объявлено о сокращении объемов выкупа на $15 млрд в месяц с $120 млрд, то есть программа должна была завершиться в середине следующего года. Однако 45% портфельных управляющих, опрошенных BofA, считают, что программа завершится уже в марте. И после этого ФРС может приступить к подъему ставки. Причем 49% портфельных менеджеров считают, что до конца 2022 года ставку повысят дважды. «Ожидания более стремительного ужесточения монетарной политики в США остудят аппетит к риску на рынке акций»,— отмечает руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

В таких условиях управляющие фондов резко увеличили в своих портфелях долю наличности и недвижимости. По данным опроса, средняя доля наличных средств выросла с 4,4% до 5,1%, вернувшись к максимальным значениям середины 2020 года. По данным BofA, число управляющих, у которых вложения в недвижимость были выше индикативного уровня, на 12% превысило число тех, у кого такие вложения ниже. Это в 1,6 раза выше долгосрочного среднего значения. «Сектор недвижимости является инфляционным хеджем — арендные ставки можно поднимать вслед за ростом инфляции»,— отмечает главный макроэкономист управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Вместе с тем управляющие продолжают удерживать значительную долю портфеля в акциях.

По данным опроса BofA, число управляющих, доля вложений в акции у которых оставалась выше индикативного уровня, на 46% превысило число тех, у которых эта доля была ниже. По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, все понимают, что инфляция — это угроза, но повышать ставку ФРС не сможет быстро, так как обвалит экономику США и рынки. «Выбор у управляющих невелик — либо выросший рынок, риск коррекции и ощущение какой-то защиты от инфляции, либо кэш и бонды, которые исторически несут высокую отрицательную доходность. Пока выбор в пользу акций»,— отмечает он.

Впрочем, интерес к долевым ценным бумагам остается избирательным. Наибольшее доверие у управляющих вызывают акции европейских и американских компаний. В то же время инвестиции в акции развивающихся стран остаются на низком уровне. По данным EPFR, за последние три недели глобальные инвесторы вывели из фондов emerging markets (без учета китайских страновых фондов) почти $3 млрд. В числе аутсайдеров оказался и российский рынок. Международные инвесторы вывели с него через глобальные и страновые фонды акций свыше $400 млн. Для российского рынка дополнительное давление оказывало рост геополитический напряженности (см. “Ъ” от 14 декабря).

Виталий Гайдаев

Вся лента