Въездной штамм

В Россию завезли свежий коронавирус

Роспотребнадзор выявил два случая заражения «омикроном» у россиян, вернувшихся из ЮАР. Об их состоянии не сообщается. При этом данные из Южно-Африканской Республики свидетельствуют, что пациенты переносят коронавирус, вызванный этим штаммом, в целом легче, чем, например, «дельту». Вирусолог Центра имени Гамалеи даже предположил, что «омикрон» может завершить пандемию коронавируса. Другие эксперты менее оптимистичны: они говорят об ограниченности и противоречивости данных из ЮАР и призывают подождать с выводами несколько недель.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе после возвращения из ЮАР, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон». Об этом служба сообщила в понедельник. Каким штаммом заразились еще восемь пассажиров того же рейса (у них тоже положительный тест), пока неизвестно. «Все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилета, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы. В обсерваторах граждане проходят ежедневное ПЦР-тестирование, находятся под медицинским наблюдением. При появлении симптомов или положительного ПЦР-теста они изолируются в боксы инфекционных стационаров»,— рассказали в Роспотребнадзоре.

Впервые «омикрон» обнаружили в середине ноября в Ботсване, однако широкое распространение он получил в ЮАР. 24 ноября представители страны официально сообщили о новой мутации, а уже через два дня на экстренном совещании ВОЗ присвоила ей статус «варианта, вызывающего обеспокоенность». Тревожными ученые и медики называют 32 мутации, которые приобрел новый штамм. Это говорит о том, что «омикрон», по-видимому, возник независимо от доминирующей сейчас во всем мире «дельты». Исследователи пытаются понять, насколько он заразен, вызывает ли большую летальность, чем его предшественники, а также способен ли обходить иммунитет вакцинированных и переболевших.

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что, согласно сведениям из Южной Африки, число заразившихся там стремительно растет: 1 декабря в стране было выявлено более 8 тыс. новых случаев против 3,4 тыс. 26 ноября; в середине ноября и вовсе фиксировали несколько сотен заразившихся. «Омикрон» выявлен уже в более чем 40 странах. Власти США и Великобритании сообщают, что обнаруживают штамм у полностью вакцинированных граждан. В то же время ВОЗ подтверждает: до сих пор в мире не зафиксировано ни одного летального случая в результате заражения штаммом «омикрон». Сдержанный оптимизм внушают и данные из ЮАР. В частности, речь идет об отчете больницы Стива Бико в Претории — в округе, где началась вспышка «омикрона». Его авторы сообщают, что летальность в больнице снизилась в нынешнюю волну в 2,5 раза — с 17% до 6,6%; кислородная поддержка требовалась всего 30%; 80% госпитализаций приходится на людей моложе 50 лет, при этом 19% — это дети в возрасте до 10 лет; среднее время пребывания в больнице снизилось до 2,8 дня вместо прежних 8,5 дня; среди 42 пациентов, госпитализированных с ковидом, прививочный статус известен для 30 пациентов — шестеро среди них привито (20%), еще 24 нет (80%).

Профессор вирусологии Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью радио Sputnik заявил, что пандемия имеет все шансы закончиться на «омикроне»: «Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое».

Он отметил, что сейчас от коронавируса умирают порядка 3% пациентов, а с этим штаммом, если он действительно будет распространяться, скорее всего, патогенность снизится.

Другие эксперты дают более сдержанные прогнозы и предлагают подождать от нескольких недель до месяца. Эпидемиолог Антон Барчук отмечает, что сейчас мы получаем данные только из ЮАР, а они «предварительные, отрывочные и противоречивые». Например, сообщения о нулевой летальности вызывают мало доверия, так как ее невозможно посчитать сразу — тяжелые исходы заболеваний могут происходить через одну-три недели после заражения. Молекулярный биолог Кирилл Волков добавляет, что данные получены на небольших группах заболевших. «Кроме того, структура популяции в ЮАР сильно отличается от того, что есть в Европе — там люди намного моложе. И наконец, очень важный момент: там африканцы — это другая раса, они могут совершенно по-другому реагировать на "омикрон"»,— допускает господин Волков.

По словам молекулярного биолога, научного сотрудника МГУ Сергея Харитонова, с самого начала пандемии эксперты ожидали, что со временем вирус станет «более мягким» и удобным для человека. «Но до сих пор, видимо, он не смягчался, и ничто не предвещает этого теперь. Это, безусловно, может произойти, но мутации, которые есть в "омикроне", пока не изучены достаточно, так что рано делать прогнозы»,— заявил господин Харитонов. Напротив, он полагает, что так как «омикрон» произошел отдельно от штамма «дельта», его дальнейшую эволюцию предсказывать сложно, особенно в России:

«У нас примерно половина населения не привиты, это дает вирусу уникальную площадку для проверки эффективных мутаций: в непривитых людях вирус размножается, потому что у них нет изначально иммунной реакции, затем передается к привитым и на них тестирует новые варианты».

Антон Барчук считает, что коронавирус точно останется в популяции. При этом пандемия, по его словам, закончится тогда, когда больницы перестанут заполняться людьми с тяжелым течением болезни. Имеющиеся сейчас данные, отмечают он, не позволяют утверждать, что именно «омикрон» будет способствовать «превращению вируса в фоновую респираторную болезнь». Кирилл Волков и вовсе не видит повода для оптимизма и приводит другой сценарий: «Идет совместная эволюция паразита и хозяина — меняется вирус и меняется популяция человека. Для нас это означает, что та часть популяции, которая чувствительна к коронавирусу, может просто вымереть».

Наталья Костарнова

Вся лента