Коронавирус начал с чистого листа

Что известно о новом омикрон-штамме

«Вызывающего обеспокоенность» Всемирной организации здравоохранения штамма коронавируса «омикрон» пока нет в России, настаивают в Роспотребнадзоре. Впрочем, эксперты уверены, что, даже если это так, новый штамм появится уже в ближайшее время. Он, по-видимому, возник независимо от доминирующей сейчас во всем мире «дельты» и за короткое время вытеснил ее в отдельных районах ЮАР. Неизвестно, заразнее ли он своих предшественников и как повлияет на эффективность вакцин, но «в целом» есть достаточно оснований готовиться к тому, что новый вариант может оказаться «более инфекционным».

Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

«По состоянию на воскресенье штамм "омикрон" в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию (определение последовательности.— “Ъ”) геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время»,— заявил “Ъ” руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. В воскресенье сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый допустил, что российские туристы уже привезли новый вариант коронавируса из Египта. Сенатор призвал устанавливать за ними «медицинское наблюдение». Молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколтеха Константин Северинов также полагает, что омикрон-штамм присутствует в России, но пока не зафиксирован, так как способность выявлять новые варианты в нашей стране «ограничена». Впрочем, даже если омикрон-штамма пока нет, уверен господин Северинов, он «безусловно» попадет к нам в ближайшее время.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), штамм коронавируса B.1.1.529, позже получивший название «омикрон» (15-я буква греческого алфавита), впервые был зафиксирован в образце, собранном 9 ноября. 24 ноября представители ЮАР официально сообщили о новой мутации, а уже через два дня на экстренном совещании ВОЗ присвоила ей статус «варианта, вызывающего обеспокоенность» (подробнее о том, какие меры против нового штамма принимают в ряде стран, см. статью). В последний раз такой статус получил выявленный в Индии в октябре 2020 года дельта-штамм. В октябре этого года Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании обнаружило штамм AY.4.2, который, по мнению британских экспертов, мог быть на 10–15% более заразным, чем вариант «дельта». О нескольких случаях AY.4.2 в России сообщил Роспотребнадзор. Однако тогда ВОЗ заявила, что этот вариант коронавируса не требует «настороженного отношения» к себе, и действительно AY.4.2 не удалось вытеснить «дельту».

Про омикрон-штамм, несмотря на обеспокоенность мирового сообщества, известно не так много.

По словам Константина Северинова, точно понятно, что он имеет большое количество мутаций относительно исходного уханьского варианта (32, по заявлению ВОЗ) и возник независимо от доминирующей сейчас во всем мире «дельты». «Учитывая, что в этом штамме есть большое количество изменений, а кроме того, промежуточные варианты, содержащие частичный набор мутаций, имеющихся у "омикрона", не обнаружены, скорее всего, он сформировался внутри одного человека в результате долгого ковида. То есть, на протяжении долгого времени, пока человек был инфицирован, в нем размножались вирусы, приобретая все новые и новые мутации. Скорее всего, этот человек имел нарушенную иммунную систему. В конце концов вирус, содержащий множество мутаций, вышел наружу и стал заражать других людей»,— объясняет господин Северинов.

Кроме того, известно, что новый штамм в определенных районах ЮАР смог за очень короткое время вытеснить «дельту». Причем, подчеркивает Константин Северинов, ему потребовалось гораздо меньше времени, чем «дельте», чтобы вытеснить более ранние штаммы: дельта-штамм был обнаружен в октябре 2020 года, лишь в марте в Индии произошла чудовищная вспышка, а в июне эта мутация спровоцировала вспышку у нас в стране. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов приводит предварительные данные ВОЗ, согласно которым новый штамм также увеличивает возможность повторного заражения. При этом в организации пока не знают, заразнее ли он, чем «дельта», и приводит ли к более тяжелому течению болезни. «Количество людей, чьи тесты на коронавирус дали положительный результат, увеличилось в регионах Южной Африки, подвергнувшихся влиянию этого варианта. Однако эпидемиологические исследования еще устанавливают, связано ли это с "омикроном" или другими факторами»,— говорится на сайте организации.

«В целом есть достаточно оснований готовиться к тому, что новый вариант может оказаться более инфекционным и, возможно, будет приводить к более тяжелому течению заболевания. Но точно мы пока не знаем,— продолжает Константин Северинов.— И, возможно, на него менее эффективно будут действовать вакцины».

Отметим, глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург обещал проверить эффективность «Спутника V» против штамма «омикрон». Другой вариант вакцины понадобится только в случае снижения эффективности в 8–10 раз, указал господин Гинцбург.

Технологические вакцинные платформы типа аденовирусной, как у «Спутника», или мРНКовой, как Moderna и Pfizer, легко изменить и сделать вакцины, в которых действующим компонентом будет S-белок нового варианта коронавируса, объясняет Константин Северинов. Но затем, подчеркивает эксперт, придется провести клинические испытания, чтобы подтвердить их безопасность и эффективность. По его мнению, пока нет сомнений, что существующие вакцины будут подавлять развитие нового варианта коронавируса. Вице-президент РАН Владимир Стародубов заявил «Интерфаксу», что модифицировать вакцины от COVID-19 придется, если их эффективность к новому варианту «омикрон» опустится ниже 50–60%. Отметим, Центр имени Гамалеи утверждает, что эффективность вакцины «Спутник V» на настоящий момент составляет 97,6%.

По мнению Константина Северинова, меры безопасности, в частности закрытие границ с рядом африканских стран, оправданы, несмотря на ограниченность данных о новом штамме.

Они вряд ли остановят «омикрон», если он действительно способен к глобальному распространению, утверждает господин Северинов, но дадут некоторое время национальным системам здравоохранения на подготовку. «Каждому человеку стоит задуматься о вакцинации или ревакцинации, потому что если этот вариант вируса действительно окажется проблемным, к тому времени, как он получит существенное распространение в РФ, у привитого человека уже будет иммунитет. Для развития иммунитета после прививки нужно около двух недель»,— заключил Константин Северинов.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...