Глава разведки Украины назвал протесты в Киеве подготовкой России к военному вторжению

За недавними протестами против вакцинации от COVID-19 в Киеве и другими митингами на Украине стоит Россия — это подготовка к масштабному военному вторжению, заявил руководитель главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. По его мнению, военная часть операции начнется в конце января—начале февраля.

Руководитель главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов

Фото: Офис Президента Украины

Протесты нужны России для того, чтобы украинское население не оказывало ей сопротивление во время военной операции, считая, что украинская власть его предала, заявил господин Буданов. «Они хотят организовывать митинги и акции протеста, чтобы показать, что люди выступают против власти,— сказал он в интервью Military Times.— Они пытаются доказать, что наше правительство предает народ». По словам главы украинской разведки, Россия добивается, чтобы украинцы сами сменили власть, а если устроить это не получится, «в дело вступит армия».

Господин Буданов также заявил, что в связи с подготовкой к военной операции Россия стянула к границе не только 92 тыс. солдат, но и системы баллистических ракет малой дальности «Искандер». По его предположению, вторжение начнется с артиллерийских и авиационных ударов и морского десанта в районе Одессы и Мариуполя.

Американская разведка ранее предупредила европейских союзников о вероятности вторжения России на Украину и что она якобы возрастает по мере похолодания. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти заявления искусственным нагнетанием.

О позициях сторон — в материале «Ъ» «Россия и Запад концентрируют обвинения».