Сурков: России гарантированы «вертикаль, порядок и скрепы»

Бывший советник президента России Владислав Сурков, курировавший внутреннюю политику и отношения с Украиной после 2014 года написал статью для сайта «Актуальные комментарии» (управляется Центром политической конъюнктуры). Он считает, что российская власть «остановила лавину социального хаоса и вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки», а нынешний период будут характеризовать как золотой век страны. По его словам, Россия получила стабильность, которой ей не хватало во времена председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина.

Владислав Сурков

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Двадцать лет стабильности, которых не хватило Столыпину, теперь у нас есть. И еще будут. Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы, точно, когда-нибудь станут вспоминать как золотой век»,— написал господин Сурков.

Говоря о внешней политике России, Владислав Сурков заявил, что на протяжении веков государство «с его суровым и малоподвижным политическим интерьером сохранялось исключительно благодаря неустанному стремлению за собственные пределы». Он сказал, что «имперские технологии эффективны и сегодня, когда империи переименованы в сверхдержавы», а присоединение Крыма к России в 2014 году стало примером «консолидации общества за счет хаотизации соседней страны».

Господин Сурков, сравнивая государство с замкнутой системой, выступил против того, чтобы, по его словам, «открыть систему» и «выпустить пар». «Либеральные эксперименты на внутриполитическом блоке ставить крайне рискованно. Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня "социального реактора", чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 1980-х и 1990-х»,— написал он.

Владислав Сурков покинул пост помощника президента в феврале 2020 года. В одном из своих последних комментариев он заявил, что пришло время возвращать Украину силой, но не обязательно военной. Представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук ответил, что «тут выдается желаемое за действительное».