Шпиона не пустили сидеть на родину

Апелляция не стала рассматривать вопрос о выдаче в США осужденного Пола Уилана

Расположенный в Нижнем Новгороде апелляционный суд, так же как ранее Верховный суд Мордовии, не стал по существу рассматривать жалобу осужденного за шпионаж американца Пола Уилана. В 2020 году тот был приговорен к 16 годам лишения свободы, получив от знакомого сотрудника спецслужбы флешку с персональными данными курсантов военного училища ФСБ. Пол Уилан сидит в мордовской колонии строгого режима, но добивается права отбывать наказание в США, где его, вероятно, освободят на следующий же день. По мнению защитников господина Уилана, Россия взамен на его депортацию могла бы получить одного из осужденных россиян, однако российские суды ушли от решения этого вопроса.

Пол Уилан

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу в отношении гражданина США, Канады и Великобритании Пола Уилана. В июне 2020 года господин Уилан был осужден за шпионаж: по данным следствия, от своего знакомого он получил флешку с секретными персональными данными. Бывшего американского морпеха, воевавшего в Ираке, приговорили к 16 годам заключения.

Отсидев почти полтора года в мордовской колонии строгого режима, Пол Уилан попросил отправить его отбывать наказание в США. Верховный суд Республики Мордовия в сентябре не стал рассматривать это ходатайство, перенаправив его в Министерство юстиции РФ, чтобы госорганы начали соответствующие переговоры с американской стороной о возможности такой выдачи.

В апелляции защита бывшего американского морпеха, дважды воевавшего в Ираке, просила признать это решение незаконным и по существу решить вопрос о депортации американца в США. «Главное тут — вопрос взаимности. Зачем российским налогоплательщикам кормить сидящего в колонии Пола Уилана, если взамен мы можем получить от США гражданина России. Там больше 300 наших сограждан осуждено. Это было бы гуманно. Если мы начнем правовой обмен таким способом, я надеюсь, что в дальнейшем этот поток только увеличится, и мы вернем больше наших граждан»,— пояснил суду адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, еще полтора года назад шли переговоры о том, чтобы поменять Пола Уилана на осужденных в США за поставки оружия Виктора Бута и российского летчика Константина Ярошенко. Однако, по словам адвоката, взамен американская сторона предлагала других российских осужденных — хакера и коммерсанта из Санкт-Петербурга, что не устраивало российские службы.

В итоге переговоры заглохли, а процедура традиционного обмена не устроила американскую сторону, которая считает Пола Уилана заложником и не хочет признавать приговор за шпионаж, опасаясь, что «русские начнут воровать их граждан», заметил адвокат, общавшийся с сотрудниками посольства США.

По мнению Владимира Жеребенкова, в нынешних напряженных отношениях между двумя странами судебная депортация — единственный способ сдвинуть эту проблему с места. «Ничего страшного не произойдет: разведчики есть и на той стороне, и на нашей. Надо менять этих граждан друг на друга через суд, если политики не могут договориться»,— сообщил адвокат. Он заметил, что человеческие права Пола Уилана в мордовской колонии нарушаются тем, что он не может нормально общаться, не зная русского языка, не получает англоязычную прессу и книги, его не могут навестить родители в силу своего преклонного возраста и ограничений, связанных с пандемией. Позже защитник рассказал журналистам, что господин Уилан, как «солдат по духу», стойко переносит тяготы заключения, а по воскресеньям ходит молиться в храм при колонии. Однако недавно попал в карцер: якобы вышел без разрешения с работы или «сказал кому-то что-то не то». Адвокаты также обжалуют его отметку «склонен к побегу» в личном деле ФСИН.

Отметка якобы была получена из-за конфликта американского арестанта с говорящим по-английски следователем: недовольный действиями следователя, подследственный пригрозил просверлить ему голову лежавшей на столе дрелью для скрепления материалов уголовных дел.

Представитель Генпрокуратуры РФ Сергей Лукоянов возражал против ходатайства защиты, напомнив, что Пол Николас Уилан был осужден «не за карманную кражу», а за шпионаж — особо тяжкое преступление. «Установлено, что он, являясь сотрудником разведслужбы Министерства обороны США, пытался получить сведения об абитуриентах, обучающихся в высшем образовательном заведении ФСБ, но был задержан сотрудниками органов госбезопасности»,— добавил прокурор, считающий законным отказ суда Мордовии. По его словам, в материалах дела нет доказательств, говорящих о том, что США хотят получить обратно своего гражданина. Защита считает, что в отношении Пола Уилана была совершена провокация: его давно вели контрразведчики, и давний знакомый, связанный со спецслужбами, в рамках оперативного эксперимента вручил ему флешку с «фейковыми данными» о курсантах, которые не могли причинить вреда обороноспособности страны. Адвокат Жеребенков подчеркнул, что в данном случае он не оспаривает вступивший в законную силу приговор Мосгорсуда. Тем не менее его подзащитный нарушил определенные негласные договоренности между разведками не собирать установочные данные на учащихся, позволяющие в дальнейшем отслеживать кадровых работников спецслужб еще со студенческой скамьи.

Заслушав обе стороны, Четвертый апелляционный суд оставил в силе решение мордовского суда, отказавшись по существу рассматривать ходатайство о выдаче Пола Уилана в США для отбытия наказания. Его защита пообещала обжаловать это решение в кассационном порядке. По словам Владимира Жеребенкова, фактически осужденный гражданин США лишен доступа к правосудию: российские суды «ушли в сторону», а в Минюсте, не являющимся стороной по делу, вряд ли кто-то заинтересован вести переговоры с американцами о судьбе Пола Уилана.

Роман Кряжев, Нижний Новгород