Мурашко: введение нерабочих дней улучшило ситуацию с коронавирусом

Нагрузка на врачей в период нерабочих дней начала сокращаться, рассказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, больных COVID-19 под их наблюдением стало на 3,6 тыс. меньше, чем днем ранее. Министр добавил, что первым компонентом вакцины против коронавируса привились более 58,5 млн россиян.

«Сегодня 1 млн 376 тыс. пациентов находятся на курации медицинских работников, под наблюдением. Этих пациентов стало на 3 тыс. 600 человек меньше, чем днем ранее. Хочу отметить, что именно период дополнительных выходных дней, ограничительные мероприятия повлияли на ситуацию. Это позволяет нам надеяться, что нагрузка на систему здравоохранения начнет снижаться,— сказал господин Мурашко на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом (цитата по "Интерфаксу").— Поэтому режим нерабочих дней, объявленный президентом, мы считаем сегодня наиболее эффективным в острой ситуации». По мнению министра, нерабочие дни «фактически дают второе дыхание для регионов».

«Сегодня увеличили объемы вакцинации населения, мы выходим уже на цифры выше 650 тыс. человек на сутки…— добавил господин Мурашко.— Сегодня первым компонентом уже привито более 58,5 млн человек».

Из-за роста заболеваемости по всей России дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. За последние сутки в стране выявили 40 402 заразившихся коронавирусом. По итогам девяти месяцев коэффициент смертности в России вырос на 19% относительно такого же периода прошлого года из-за пандемии.

Подробности — в материале «Ъ» «Ковид выставил новый счет».