«Ловцы банд». Истории криминальных 90-х на Урале

Истории уральских сыщиков

В первой половине 1990-х в Екатеринбурге сформировались крупные организованные преступные группировки (ОПГ): «центровые», «синие», «уралмашевские». Помимо них на территории Свердловской области орудовали и более мелкие, но жестокие банды. На их счету множество убийств и экономических преступлений. Некоторые не удавалось поймать из-за покровительства властей и силовиков. Истории самых громких преступлений и их расследования опубликованы в книге “Ъ-Урал” «Ловцы банд. Место встречи...». Часть из них доступна на сайте “Ъ-Урал”.

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»

На территории Свердловской области исторически находилось большое количество тюрем и колоний. Свердловск, Нижний Тагил и ряд других областных городов в советское время отличались достаточно высоким уровнем доходов граждан и были привлекательны для криминальных элементов. Поэтому представителей уголовной среды, так называемых «синих» в области всегда было с избытком. О том, как воры в законе пытались поделить регион, — в истории «"Синие". Как Дед Хасан пытался заполнить Урал преданными себе ворами».

Банда "синих"(второй слева Андрея Трофимов)

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»


«Центровые» во главе с Олегом Вагиным к началу 90-х были королями криминального мира Свердловска. Члены банды были известны жестокими убийствами, в том числе авторитетов из конкурирующих группировок, и рэкетом. Вместе с тем, «центровые» довольно быстро нашли контакты с властью и силовыми структурами, и успешно занимались промышленностью и финансами. Со временем основные деньги ОПГ начали приносить внешнеэкономические сделки. Окрепший к тому времени «Уралмаш» последовательно убил почти весь первый эшелон «центровых», включая Вагина. История «центровых» подробно опубликована в трех частях: «Как строилась бизнес-империя ОПГ», «Как расстреляли верхушку ОПГ» и «Банда с ограниченной ответственностью».

"Центровые" на юбилее Олега Вагина

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»


Уралмашевская преступная группировка, по данным правоохранительных органов, была создана в 1989 году и стала, пожалуй, самой известной не только в регионе, но и за пределами Урала. «Уралмашевские» стали мощнейшим преступным сообществом Екатеринбурга после того, как их киллеры перебили предыдущих королей криминального мира — «центровых». В бандитской войне были убиты и некоторые лидеры «Уралмаша». Затем начался этап легализации капиталов и работа над положительным имиджем преступного сообщества. О том, как работала группировка, в историях «Сообщество авторитетных ребят» и «"Семейный" бизнес».

Справа налево: Дмитрий Алверов, Александр Куковякин, Сергей Воробьев, Игорь Маевский, Дамир Марковский

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»


В середине 90-х в Нижнем Тагиле (Свердловская область) бизнесмен Сергей Афанасьев (Афона) сколотил банду, которая занималась убийствами, разбоям, грабежами и кражами. Он похищал и убивал конкурентов по бизнесу. И был жестоким не только по отношению к жертвам, но и к членам своей группы. За несанкционированные разбои он убивал своих подельников. Как работали преступники, — в истории «Из банды Афанасьева можно было уйти только в могилу».

Фотогалерея

«Ловцы банд» — в фотогалерее «Ъ-Урал»

Смотреть


В первой половине 1990-х в Екатеринбурге сформировались не только крупные организованные преступные группировки, но и банды, которые имели покровительство властей и силовых структур. На их счету множество убийств и экономических преступлений. Среди них была ОПГ «Новая Гильдия». Она состояла из числа сотрудников службы безопасности одноименного акционерного общества закрытого типа. Возглавлял ОПГ Андрей Бубенщиков. В «Гильдии» под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил Игорь Смирнов. В арсенале находились автоматы Калашникова, пистолеты ПМ и ТТ, бандиты передвигались на бронированных автомобилях. По оперативным данным, на счету группировки не менее 11 убийств. Подробнее о том, как орудовала банда, — в истории «"Гильдия убийц" из Екатеринбурга».


Алексей Трифонов (Трифон) и Андрей Овчинников (Банзай или Овчина) были самыми медийными бандитами начала 90-х. Они входили в банду Николая Азарченкова (Азар), которая в основном занималась грабежами и кражами. Позже оба проходили по делу Азара, в ходе которого каждый решил, что сдал другого. После этого между ними началась бандитская война с избиениями и заказными убийствами. Из-за жестокости и безрассудства оперативники называли их и их бойцов «отомороженными». Как ловили бандитов, в истории «Познакомься Леша, это Дедушка Хасан».

Банда Трифонова и Овчинникова

Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»

Книга «Ловцы банд. Место встречи…»

Вся лента