«Ситиматик» подбирается к мусору

Российский оператор может заняться отходами Ленобласти

Крупный участник российского рынка обращения с отходами — АО «Ситиматик» — проявляет интерес к рынку Ленинградской области. Компания стала одним из победителей регионального конкурса на наиболее эффективную технологию переработки мусора, предложив в своей заявке построить завод мощностью 800 тыс. тонн отходов в год за 3,1 млрд рублей. «Ситиматик» связан с «КСП Капитал», которая принадлежит Сергею Котляренко, управляющему активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.

Ранее правительство Ленобласти обещало предложить победителю конкурса площадки для строительства мощностей с подведенными коммуникациями, но затем поменяло свою точку зрения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что АО «Управление отходами» (с апреля называется АО «Ситиматик») интересуется развитием в Ленобласти, стало известно из результатов регионального конкурса по поиску наиболее эффективных технологий по переработке отходов. Эта компания вместе с региональным оператором по обращению с отходами УКООЛО и ее дочерней структурой ООО «Селект Энерджи» вошла в число его победителей, сообщили “Ъ” в комитете региональном комитете по обращению с отходами.

«Ситиматик» занимается концессионными проектами в сфере обращения с отходами и имеет статус регионального оператора в Волгоградской, Нижегородской, Мурманской и Саратовской областях. В его управлении находится шесть мусоросортировочных производств общей мощностью 800 тыс. тонн в год. Суммарная выручка группы, по собственным данным, составляет 11 млрд рублей. В декабре 2020 года, как указано на сайте компании, ее владельцем стало АО «Диджиталтех», входящее в ГК «КСП Капитал» Сергея Котляренко. Последний, как писал “Ъ”, является управляющим активами главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

Концепция группы «Ситиматик» предполагает создание в регионе мусороперерабатывающего завода мощностью 800 тыс. тонн отходов в год за 3,1 млрд рублей. На площадке будет организована сортировка и биокомпостирование отходов, производство RDF-топлива, отбор вторичных ресурсов. Тариф на обезвреживание отходов составит около 2,1 тыс. рублей за тонну, объем неутилизируемых фракций («хвостов») — 20%.

В группе «Ситиматик» от комментариев отказались.

В заявке ООО «Селект Энерджи» говорится о планах построить в регионе комплекс утилизации и обезвреживания отходов мощностью 500 тыс. тонн в год с роботизированной сортировкой, линией производства SRF-топлива и участком литификации. «Хвосты», объем которых составит 23%, инвестор обещает хранить в специализированной упаковке и использовать при развитии технологий переработки. Тариф на утилизацию мусора в «Селект Энерджи» предлагают установить на уровне 2,4 тыс. рублей за тонну.

В концепции УКООЛО говорится о комплексе по переработке 1 млн отходов в год стоимостью 1,5 млрд рублей. В производственный цикл инвестор обещает вернуть до 60% поступившего мусора. Крупногабаритные и строительные отходы компания предлагает дробить для использования в качестве строительного сырья, а фракции полимеров, стекла и металла направлять на производство SRF-топлива. За утилизацию мусора УКООЛО рассчитывает получать почти 1,9 тыс. рублей за тонну. Источники “Ъ” связывали эту компанию с банком «Санкт-Петербург», там эту информацию опровергали.

Директор УКООЛО Николай Хасиев рассказал “Ъ”, что компания хотела показать технологии, с которыми будет работать в регионе. «У нас достаточно обширная инвестпрограмма, начиная от реконструкции имеющихся полигонов и заканчивая строительством новых объектов, таких как проект "Селект Энерджи" в Гатчинском районе»,— пояснил он. Ранее СМИ сообщали, что компания построит в Гатчинском районе на собственном участке 73,3 га мусороперерабатывающий комплекс мощностью 500 тыс. тонн отходов в год. Также УКООЛО возводит перерабатывающий комплекс с полигоном на площади 56 га в промзоне «Фосфорит».

Председатель комитета Ленобласти по обращению с отходами Алексей Пименов пояснил “Ъ”, что никаких преференций победителям конкурса, в том числе выделения участков под проекты, предусмотрено не было. Однако предложения будут учтены при разработке единой концепции обращения с отходами на территории Петербурге и Ленобласти, добавил он. Ранее региональные власти обещали предложить победителям площадки для строительства мощностей с подведенными коммуникациями и обеспечить стабильную поставку сырья.

Открытый конкурс проектов по поиску оптимальной технологии глубокой переработки мусора Ленобласть объявила в июле прошлого года. Сначала его итоги планировали подвести в сентябре, но затем сроки приема заявок неоднократно продлевались. В пресс-службе правительства объясняли это тем, что не все заявки соответствовали требованиям. В частности, несколько из них включали в себя технологические решения с использованием прямого сжигания отходов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в беседе с “Ъ” подчеркнул, что область выбрала технологию, а не конкретного инвестора. «Ее может реализовывать любая компания. Мы будем ее рекомендовать, бизнес вправе с ней не согласиться, но тогда он должен предложить другую — не хуже и даже лучше»,— сказал он.

В Ленобласть сейчас вывозятся все образуемые в Петербурге ТКО. За 2020 год их объем составил 2,3 млн тонн, область генерировала 717 тыс. тонн. Ранее Александр Дрозденко заявил о планах к 2023 году прекратить работу существующих полигонов «старого формата» без глубокой переработки. Тогда же губернатор планировал создать в регионе управляющую компанию по обращению со строительным мусором.

Заявленные победителями объемы производственных мощностей свидетельствуют о том, что предполагается работа не только с ТКО, но и с другими видами отходов, например, строительными, отмечает заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. Их маржинальность значительно выше, чем у ТКО, но для них не предусмотрена тарификация стоимости работ, добавляет она.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин

Вся лента