Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусорный кастинг

Технологию переработки отходов в Ленобласти определят в ходе открытого конкурса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Власти Ленинградской области объявили о подготовке открытого конкурса на выбор технологии по переработке мусора, который пройдет в сентябре. Комиссия оценит проекты участников с точки зрения безопасности технологии и глубины переработки отходов, а также по качеству бизнес-плана, рентабельности и срокам реализации проекта. С победителем будет заключено концессионное соглашение: правительство региона предоставит инвестору земельный участок, обеспечит логистику, коммуникации и объемы мусора для переработки. При этом власти Ленобласти не уточняют конкретные площадки под строительство, а также соотношение предполагаемых затрат.


В конце прошлой недели власти Ленобласти объявили о подготовке открытого конкурса бизнес-проектов по переработке мусора, который должен пройти в сентябре текущего года. Соответствующее поручение губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал экологическому блоку регионального правительства. В пресс-службе господина Дрозденко рассказали “Ъ”, что в настоящее время областному комитету по организации и контролю деятельности по обращению с отходами была поставлена задача разработать критерии оценки предложений участников конкурса. «Часть из них — экологические, часть касается репрезентативности технологии, а часть — качества подготовки бизнес-плана. Пока что неизвестно, какой вес будет иметь каждый из критериев, сейчас немного преждевременно об этом говорить»,— уточнили в пресс-службе главы Ленобласти, добавив, что область заинтересована в том, чтобы привлечь как можно больше участников, которые обладают современными технологиями по переработке мусора. «Это могут быть как зарубежные, так и российские компании»,— пояснили в пресс-службе регионального правительства, уточнив, что будут рассматриваться все технологии, кроме сжигания. Ранее Александр Дрозденко заявил о намерении прекратить работу существующих в области полигонов в течение трех ближайших лет. В комиссию войдут как члены экологического совета, которые будут оценивать безопасность технологии и глубину переработки отходов, так и члены инвестиционного совета, которые определят качество бизнес-плана, рентабельность и сроки реализации проектов.

По словам руководителя экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, помимо сжигания существуют еще пять технологий, позволяющих утилизировать мусор без «хвостов»: плазменный, ряд биологических методов, депонирование для особо опасных отходов, пиролиз и литификация. «И если сжигание — это самый дешевый способ, то плазменный, который практически не имеет недостатков,— самый дорогой, который подходит больше для богатых стран»,— добавляет эксперт.

Планируется, что по итогам конкурса будет заключен договор на условиях концессии: правительство региона готово предоставить победителю земельный участок, обеспечить логистику, коммуникации и объемы мусора для переработки. «Пока что о соотношении затрат говорить рано, это будет понятно ближе к объявлению конкурса»,— добавили в пресс-службе губернатора Ленобласти, вместе с тем отказавшись сообщить площадки, которые регион планирует выделить под строительство предприятий.

«Не прошло года, как в Ленинградской области выстроили систему тарифов, худо-бедно выстроили систему вывоза мусора, сейчас собираемся полностью взять под контроль медицинские отходы. Но года еще не прошло, как эти полномочия пришли на уровень губернатора. И, в принципе, сделано уже много. Дайте нам время, мы наведем здесь порядок»,— сказал Александр Дрозденко.

В областной администрации также рассказали, что в течение последнего года к властям обращались различные производители топлива, однако сами компании в пресс-службе Александра Дрозденко называть отказались.

Как ранее писал “Ъ”, недавно интерес к проекту проявила немецкая Relux Group, связанная с консорциумом BTI Group (см. “Ъ” от 23.07.2020). Компания заявила, что может построить в Ленобласти три мусороперерабатывающих завода суммарной мощностью почти 1 млн тонн в год, инвестировав в реализацию проекта 27 млрд рублей, причем без финансового участия бюджетов всех уровней. При этом Relux Group обещает перерабатывать 100% отходов, получая из них вторичное сырье и топливо, в чем некоторые эксперты выразили сомнения. Также, по данным СМИ, директор связанной с инвестором компании Гюнтер Краузе был осужден в Германии за мошенничество, а также представлял на Украине установку, которая делает нефть из соломы.

Другим предложением, направленным в адрес заместителя председателя правительства Михаила Ильина, стал финский технологический проект по строительству завода, который на российском рынке представляет компания SET Clean Tech, являющаяся партнером регионального оператора Ленинградской области. Планируемая годовая мощность объекта, строительство которого должно завершиться через три года, должна составить 900 тыс. тонн (поэтапное введение в эксплуатацию 500, 200, 200 тыс. тонн) ТКО. Сумма вложений составит до 10 млрд рублей. Данный проект был направлен на рассмотрение председателю экологического совета Юрию Шевчуку.

«Рабочая группа общественного экологического совета по поручению Александра Дрозденко будет оценивать экологическую безопасность, окупаемость и полноту проекта: должна достигаться 100-процентная утилизация, завод должен самоокупаться и начинать работать с прибылью на шестом году его работы»,— рассказал господин Шевчук. При этом он должен быть экологически безопасным, не требующим километровых санитарных зон и не выделяющим запаха, добавил Юрий Шевчук.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя