Госдума запустила «спутник» госконтроля

Законопроект в развитие реформы КНД принят во втором чтении

Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект-«спутник» к закону о госконтроле, обеспечивающий реализацию последнего на практике. Документ вносит изменения в 132 отраслевых закона. Далее регуляторам предстоит разработать положения для каждого вида контроля — на федеральном, региональном и муниципальном уровне,— которые де-факто станут инструкциями для контролеров. Минэкономики рассчитывает, что унификация контрольно-надзорной деятельности обеспечит власти аналитикой для настройки этой сферы, ведомство приступает и к упрощению лицензирования.

Правки в 132 отраслевых закона должны «приземлить» в них реформу контроля и надзора, которую курирует статс-секретарь, заместитель главы Минэкономики Алексей Херсонцев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный в развитие закона о госконтроле. Он должен создать основу для реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в отраслях. Напомним, ключевые законы этой реформы — о госконтроле («процедурный») и об обязательных требованиях («материальный») — были приняты летом 2020 года. С тех пор власти занимались созданием подзаконной базы и настройки сферы КНД в концепции «доказательного регулирования».

Одобренный вчера документ должен унифицировать процедурную часть КНД — для этого вносятся поправки в 132 федеральных закона.

Они закрепляют наименования видов и предметов контроля и уточняют уровень публичной власти, уполномоченной на такой контроль (федеральный, региональный, муниципальный). На основе принятого ведомства разработают положения о видах контроля, которыми будут руководствоваться контролеры. По сравнению с первой версией законопроект претерпел существенные изменения: изначально поправки вносились в 90 федеральных законов.

Как сообщила представлявшая проект депутатам глава комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, ко второму чтению поступило 306 поправок, 116 из них были учтены. Объединены отдельные виды контроля с едиными целями, исключено их дублирование, нормы, противоречащие базовому закону. Количество видов контроля сократилось в 1,6 раза.

Проект-«спутник» предусматривает механизмы для дальнейшей цифровизации КНД — речь идет о формировании закрытого набора обязательных требований для каждого вида контроля.

«В результате каждое контрольное (надзорное) мероприятие будет привязано к обязательным требованиям и можно будет посмотреть статистику по нарушению этих требований и делать на основании этого управленческие выводы, в том числе о необходимости смягчить те или иные требования»,— указывает ответственный за реформу КНД замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев. Ранее, напомним, ведомство утвердило план пересмотра обязательных требований в зависимости от их эффективности. Гибкую настройку КНД должен обеспечить обновленный реестр контрольных мероприятий, который учтет данные досудебного обжалования и случаи наиболее частых нарушений требований (см. “Ъ” от 5 марта).

Изменения в принятом вчера проекте касаются лицензионной деятельности — в правительстве предупреждали, что сфера также попадет под «регуляторную гильотину». Пока же проектом предлагается упростить выдачу лицензий для 44 видов деятельности: 24 из них включены в специальные виды федерального контроля, 20 регулируются самостоятельно. Срок выдачи лицензий сократится втрое — до 15 дней. Документооборот при этом переводится в электронный вид за счет введения единой реестровой модели в сфере лицензирования. Так, подтверждением наличия лицензии будет запись в реестре, а не бумажный документ. При этом с 2023 года лицензирующим органам предстоит отслеживать в сторонних информсистемах данные о лицензиате и вносить изменения в реестр, что избавит последних от бумажной волокиты. Предполагается, что поправки о лицензировании начнут действовать с 2022 года, тогда как контрольно-надзорная часть — уже с июля 2021 года.

Диана Галиева

Вся лента