Рубль укрепился вместе с золотом

Выборы в США сыграли против американской валюты

Выборы в США завершились, но президент пока не известен. Однако инвесторы ожидают, что кто бы ни победил, в итоге он будет принимать новые меры по стимулированию экономики, которые означают снижение курса доллара и рост стоимости золота. На фоне «медвежьей» игры против американской валюты на Московской бирже курс доллара опускался ниже 77 руб./$. Впрочем, эксперты считают, что такое укрепление рубля продолжительным не будет, хотя и может продлиться некоторое время.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В четверг курс доллара на торгах на Московской бирже опускался ниже уровня 77 руб./$ и достигал значения 76,77 руб./$ — минимума с 27 октября. Это происходило на фоне ослабления американской валюты и на мировом рынке. По данным агентства Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) сегодня опускался на 1% ниже отметки 92,49 пункта — минимума с 21 октября.

При этом курс евро на мировом рынке поднимался более чем на 1%, до $1,186. Впрочем, рубль укреплял позиции и относительно европейской валюты — на торгах Московской биржи курс евро опускался до отметки 90,73 руб./€, также недельного минимума. Одновременно с ослаблением американской валюты уверенно росла и стоимость золота. По данным Reuters, она достигала $1952 за тройскую унцию — максимума с 21 сентября.

Решающую роль в снижении курса доллара и евро сыграли выборы в США. Как пояснил аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Ростислав Ерзин, можно выделить две основные причины роста стоимости золота и ослабления доллара. Это высокая вероятность победы демократов во главе с Джо Байденом на президентских выборах в США, обещавших активные меры по стимулированию американской экономики, а также рост числа зараженных коронавирусом по всему миру, что увеличивает риски усиления карантинных мер в разных странах. «Золото в таком случае выступает в качестве менее волатильного вложения»,— отмечает он.

В свою очередь, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин считает, что независимо от того, кто возглавит США, инвесторы в ближайшей перспективе ждут принятия новых стимулирующих мер для американской экономики. «Эти ожидания усиливают динамику снижения доллара на валютном рынке, что дает поддержку валютам развивающихся стран и стоимости сырьевых товаров»,— говорит он. При этом Александр Бахтин уверен, что наблюдаемый на мировых рынках рост аппетита к покупке риска и восстановление цен на нефть выше $40 являются для рублевых активов более весомыми факторами движения, нежели потенциальные долгосрочные риски, связанные с возможным президентством Джо Байдена.

Вместе с тем российский рынок, пропустивший подъем мировых индексов в среду, сегодня наверстывал упущенное. Валютный индекс РТС вырос по итогам дня на 5,65%, почти столько же прибавили ведущие зарубежные индикаторы за два дня.

«Текущий рост спроса на рисковые активы связан также с монетарными сигналами со стороны центробанков — Банк Японии расширяет программу QE, за ним могут последовать регуляторы Англии, Австралии»,— считает господин Бахтин.

Впрочем, по его словам, темпы роста с большой вероятностью затормозятся.

Ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин также считает, что этот рост будет недолгим. По его словам, инвесторы стали фиксировать прибыли: акции выкупать обратно, короткие позиции в рубле закрывать, откупать гособлигации и золото. Поэтому все рынки начали синхронное движение со вторника, причем движение относительно сильное, что свойственно не открытию, а закрытию позиций участниками рынка. «Такие движения не длятся долго и могут не иметь под собой никаких фундаментальных причин»,— указывает эксперт. При этом, по его словам, тренд на повышение рисков в финансовой системе, начатый летом, «не прерван, поэтому данный рост акций видится как коррекция при развитии негативной тенденции».

Максим Буйлов

Трамп против Байдена

Как распределяются голоса

Читать далее

Вся лента