На Томаса Цорна восстал «Спартак»

Его уволили с должности генерального директора клуба

Московский «Спартак», переживающий похожий на провальный сезон, расстался с генеральным директором Томасом Цорном, чье назначение на ключевой пост в клубе воспринималось как чрезвычайно неожиданное событие в связи с грандиозным дефицитом опыта у менеджера. Продержался он на этой должности чуть больше года.

Томас Цорн продержался на должности генерального директора «Спартака» чуть больше года

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Московский «Спартак» сообщил о том, что клубный совет директоров принял решение отправить в отставку генерального директора Томаса Цорна. Клуб поблагодарил господина Цорна за «проделанную работу» и пожелал ему «успехов в дальнейшей карьере».

На самом деле увольнение Томаса Цорна за четыре тура до окончания текущего чемпионата России — гораздо менее неожиданное событие, чем его назначение. Оно состоялось в мае прошлого года и было воспринято в футбольном сообществе с понятным удивлением.

Молодой (сейчас ему 33 года) менеджер, родившийся в Москве, но еще в детстве переехавший в Германию, до него не имел опыта работы в футбольном клубе, а имя Томаса Цорна активнее всего упоминалось в связи с расследованием деятельности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергея Прядкина. Летом 2011 года бывший футболист «Сатурна» Евгений Левченко обвинил господина Прядкина в нарушении этических норм Российского футбольного союза (РФС) и Международной федерации футбола (FIFA) из-за совмещения им поста главы премьер-лиги с агентской деятельностью, а именно со статусом одного из учредителей действующей агентской фирмы GiRRus, зарегистрированной в Германии. Ее директором якобы и являлся Томас Цорн, которого «Новая газета» называла сыном Сергея Прядкина. Через эту фирму осуществлялись громкие сделки — в частности, переход Александра Кержакова из «Зенита» в «Севилью», Кевина Кураньи — из «Штутгарта» в «Динамо», а также подписание тренером Диком Адвокатом контракта с «Зенитом». Тогда российские футбольные власти не нашли в деятельности Сергея Прядкина нарушений. Не нашел их и Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), куда обращался Евгений Левченко.

Помимо этого Томас Цорн являлся лицензированным матч-агентом Международной федерации футбола (FIFA), то есть занимался организацией товарищеских матчей и тренировочных сборов. В этом качестве он сотрудничал как со «Спартаком», так и с РФС, устраивая сборы национальной команды.

Предположить, в чем заключались причины, по которым спартаковцы так быстро расстались с Томасом Цорном, гораздо проще, чем найти причины, заставившие их доверить ему ключевой пост.

Господин Цорн пришел в «Спартак» на фоне только что завершившегося сезона — крайне неудачного по меркам клуба. Он финишировал пятым в чемпионате. Сезон завершающийся, по ходу которого команда поменяла тренера — Олега Кононова на Доменико Тедеско, получится, скорее всего, еще хуже. В нынешнем первенстве «Спартак», после его возобновления с трудом одолевший «Арсенал», а затем сыгравший вничью с «Уфой» и потерпевший два подряд поражения — от ЦСКА и «Тамбова», идет седьмым и до пятого места — «зоны еврокубков» — уже не доберется: замыкающие топ-пятерку армейцы опережают его на 11 очков. Так что добыть путевку в еврокубки он может лишь в случае успеха в Кубке России (в полуфинале 19 июля красно-белые встречаются с «Зенитом») либо при удачном стечении обстоятельств — взобравшись на шестое место и дождавшись кубкового триумфа петербуржцев.

А ряд источников указывали на утрату Томасом Цорном «кредита доверия» в «финансовой составляющей». Прошлым летом ради возвращения флагманских позиций «Спартак» провел очень дорогую селекционную кампанию, потратив на нее, по данным Transfermarkt, €40,5 млн (третий показатель в РПЛ после «Зенита» и «Динамо»). Но ни один из зарубежных новичков спартаковцев — ни Гус Тиль, ни Алекс Крал, ни Джордан Ларссон, ни Эсекьель Понсе — в настоящую звезду чемпионата не превратился, а история со знаменитым немецким форвардом Андре Шюррле и вовсе закончилась скандально. Чемпион мира 2014 года, взятый «Спартаком» в аренду у дортмундской «Боруссии», ярко начал, но затем, получив травму, сдал, а улетев во время паузы, связанной с пандемией коронавируса, на родину, больше в России так и не появился. Считающийся основным владельцем «Спартака» Леонид Федун назвал его переход «провалом с финансовой точки зрения». При этом из опубликованного в конце июня РФС отчета следует, что в 2019 году «Спартак» оказался лидером среди всех российских клубов по агентским отчислениям — €11,7 млн.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией в «Спартаке», комментируя увольнение гендиректора, сказал, что, по его мнению, учитывая скудный управленческий бэкграунд Томаса Цорна и «импульсивность первого лица клуба», «иного исхода трудно было ожидать».

По мнению источника, согласившись на должность гендиректора в 2019 году, господин Цорн «добровольно уселся на электрический стул».

Анонсировав отставку Томаса Цорна, «Спартак» отметил, что в настоящее время «рассматриваются несколько кандидатов на позицию генерального директора», а решение о новом назначении «будет принято в ближайшие дни». «Чемпионат.com» утверждает, что в числе приоритетных кандидатур для «высшего руководства» клуба значится Вадим Васильев. С 2013 по 2019 год господин Васильев работал вице-президентом «Монако», принадлежащего российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву. На этот отрезок приходятся наиболее впечатляющие за последнее время успехи клуба, отличавшегося крайне эффективной трансферной политикой. В 2017 году «Монако» завоевал титул чемпиона Франции, опередив казавшийся неуязвимым ПСЖ, и добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, согласившись, что причина неудачи Томаса Цорна «в том числе в отсутствии какого-либо опыта управления большим коллективом, тем более такими требовательными акционерами и болельщиками, как в "Спартаке"», подчеркнул, что клуб «по уровню инфраструктуры и объему финансирования уже пятизвездочный»: «Пора бы ему взять и управляющего такого же уровня».

Алексей Доспехов

Вся лента