«Самолет» долетел до биржи

Компания приготовилась к IPO

ГК «Самолет» может провести IPO уже в ноябре этого года при благоприятной ситуации на рынке капитала. Девелопер рассчитывает привлечь более $300 млн. На российском рынке девелоперы не выходили на биржу с 2011 года: в условиях низкого роста экономики компании, работающие на внутреннем рынке, не обеспечивают привлекательной для инвесторов доходности.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Первичное размещение акций группы компаний «Самолет» на Московской бирже запланировано на ноябрь, рассказал источник “Ъ”, близкий к организаторам IPO девелопера. «Компания готова к листингу при условии благоприятной ситуации на рынке капитала»,— подтвердил представитель «Самолета». По словам источника “Ъ”, в ходе допэмиссии девелопер рассчитывает привлечь более $300 млн. Организаторы первичного размещения — JP Morgan и ВТБ. Инвесторам будет предложено 50 млн акций (их номинальная стоимость 25 руб. за бумагу), или 45,45% компании.

О намерениях ГК «Самолет» провести IPO в 2016 году заявил ее гендиректор Игорь Евтушевский. На текущий момент завершилось формирование совета директоров: согласно требованиям листинга, для включения бумаг эмитента в котировальный список в совете должно быть три независимых директора. На собрании акционеров, прошедшем 19 сентября, ГК «Самолет» выбрала двух новых независимых директоров: ими стали действующий гендиректор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко и управляющий директор в Райффайзенбанке Дмитрий Средин. В марте этого года был выбран еще один независимый директор — старший партнер консалтинговой компании «Вектор лидерства» Станислав Шекшня.

ГК «Самолет» основана в 2012 году, специализируется на строительстве жилья. В прошлом году компания сдала 487,8 тыс. кв. м недвижимости (вошла в пятерку крупнейших компаний по этому показателю по данным Единого реестра застройщиков). Акционеры — гендиректор Игорь Евтушевский, бизнесмен Михаил Кенин (держатель 11,1% ПАО «Русская аквакультура») и «Инвест АГ» (управляет инвестициями акционеров группы Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова).

Российские компании, работающие на рынке недвижимости, не выходили на биржу с 2011 года: последнее IPO провела Etalon Group. С тех пор попытку предпринимала O1 Properties (владеет и управляет крупнейшими бизнес-центрами в Москве), пока принадлежала Борису Минцу (сейчас ее собственник Riverstretch Trading & Investments Ltd). В 2012 году компания сделала все необходимое для размещения на бирже (планировалось предложить инвесторам 30–39% компании), но отложила IPO.

У некоторых девелоперов ситуация обратная: в 2014 году делистинг провели «Галс Девелопмент» (основной акционер ВТБ) и Rose Group (ее контролирует структура банка «Глобэкс» Direct Finance). В 2017 году с Лондонской биржи ушел крупнейший застройщик жилья в стране группа ПИК Сергея Гордеева.

Публичное предложение акций — один из способов привлечения средств на развитие компании, который обходится дороже банковских кредитов и размещения облигаций. «Кредиты девелоперам дают, вопрос процентной ставки»,— отмечает гендиректор «Спутник управление капиталом» Александр Лосев. По его словам, у «Самолета» мог появиться партнер, для которого прозрачность компании, которую обеспечивает статус публичной, принципиальна. Девелопмент жилья не тот сектор, в который будет вкладывать любой инвестор, уточняет господин Лосев. «Слабость внутреннего спроса, низкие темпы роста экономики для инвестора означают, что вложения в компании, работающие на внутреннем рынке, не принесут существенной доходности, при растущих рисках»,— объясняет эксперт, подчеркивая, что большинство выбирает экспортные сектора экономики.

Екатерина Геращенко

Вся лента