Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Бизнес-омбудсмен просит возбудить дело за снос красноярских павильонов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в прокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела по факту сноса торговых павильонов в Красноярске. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на бизнес-омбудсмена, сделавшего заявление в рамках Восточного экономического форума.

Господин Титов сказал, что мэрия Красноярска продолжает снос нестационарных торговых объектов даже после получения предписаний от омбудсмена о приостановке действий до решения суда. По его мнению, это «хороший повод» ввести в активный оборот статью 169 УК «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Власти Красноярска планировали снести около 2 тыс. торговых павильонов в городе. Решение демонтировать часть торговых павильонов в городе в преддверии зимней Универсиады-2019 вызвало резкий протест со стороны бизнесменов. Выступающие против сноса павильонов проводили голодовки, организовали одиночные пикеты в Москве возле офиса бизнес-омбудсмена и акцию у здания Госдумы.

В мае этого года Борис Титов обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконными уведомления администрации Центрального района Красноярска о демонтаже 22 торговых павильонов. После этого мэр Сергей Еремен заявил, что системная работа по разбору павильонов в центре города будет продолжена: «Наша позиция не поменялась — мы будем продолжать работу по приведению города в современное состояние». В августе омбудсмен отметил, что впервые сталкивается с «таким игнорированием закона» и «отсутствием каких-либо попыток договориться», пригрозив красноярским чиновникам уголовным делом.

Зимняя Универсиада в Красноярске пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Для проведения игр готовится около 35 объектов спортивной, транспортной, медицинской инфраструктуры. На подготовку к проведению Универсиады предусмотрено более 80 млрд руб.

Илья Галагуз


Рекомендуем