Коротко


Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-омбудсмен пригрозил мэрии Красноярска уголовным делом

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил властям Красноярска выплатить финансовую компенсацию или предоставить другие места для торговли предпринимателям, чьи торговые павильоны подвергаются сносу.

«Мы в первый раз сталкиваемся с таким игнорированием закона и отсутствием каких-либо попыток договориться. Сносимые в Красноярске павильоны делятся на две части. У одних договоры закончились 1 января 2018 года, администрация города их не продлила. А по другим договоры продолжают действовать до 2019−2021 годов. Но администрацию это не смущает, она массово расторгает их в одностороннем порядке и рассылает уведомления о сносе»,— сказал Борис Титов.

Уполномоченный напомнил, что в Москве владельцам павильонов, подвергшихся сносу, была предложена компенсация — 92% предпринимателей ею воспользовались. «Но в Красноярске, по-видимому, другие власти. Будем бороться всеми способами, включая возбуждение уголовных дел по статье 169 УК РФ (преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности)»,— заявил господин Титов. Получить комментарий главы Красноярска Сергея Еремина оперативно не удалось.

Как писал “Ъ”, в мае этого года Борис Титов обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконными уведомления администрации Центрального района Красноярска о демонтаже 22 торговых павильонов. Тогда он пояснял, что этот вопрос должен решаться не в административном порядке, а в суде. Он добился приостановки сноса киосков до момента вступления в законную силу соответствующих судебных актов. «Предписание мы получили, будем действовать в соответствии с законодательством»,— сказал тогда мэр Красноярска.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе