Подробно

Украина планирует через пять лет начать выпуск нового двигателя для Ан-148

Украинское предприятие «Мотор Сич» намерено запустить в серийное производство новый двигатель для самолетов Ан-148 и Бе-200, заявил журналистам в кулуарах «Гидроавиасалона-2018» президент предприятия Вячеслав Богуслаев. По его словам, начать выпуск двигателя планируется в 2023-2024 годах.

«Мы сейчас работаем над двигателем АИ-28 — это двигатель на 9,5 тонны тяги. Через пять лет он сможет заменить и Д-436ФМ, потому что он на 15% имеет лучшую топливную эффективность, лучший показатель по эмиссии, по шумам и так далее. Совершенно новый принцип двигателя»,— цитирует ТАСС господина Богуслаева.

В феврале 2018 года Украина запретила поставлять в Россию двигатели Д-436, изготавливаемые «Мотор Сич». Эти двигатели использовались в том числе в Ан-148. Основными эксплуатантами самолетов являются Минобороны РФ, авиакомпания «Ангара», специальный летный отряд «Россия», МЧС. В России самолет производился на мощностях Воронежского самолетостроительного общества. В 2018 году производство самолета предполагалось законсервировать.

О споре России и Украины вокруг самолетов «Ан» читайте в публикации “Ъ” «Предмет особой годности».

Рекомендуем