Подробно

The Telegraph сообщила, что подозреваемые в покушении на Скрипалей многократно летали в Женеву

Подозреваемые британскими следователями в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Александр Петров и Руслан Боширов до марта 2018 года неоднократно путешествовали в Женеву. Источник The Telegraph в правительстве Великобритании рассказал, что, согласно билетам, они посещали Швейцарию в ноябре-декабре 2017 года, когда там проходил один из раундов переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

В период с ноября 2017 года по февраль 2018 года подозреваемые совершили минимум шесть отдельных поездок в швейцарский город. По данным следствия, у мужчин имелись билеты на девять рейсов в Женеву. Газета утверждает, что подозреваемые посещали Париж, Амстердам и Бергамо. Александр Петров и Руслан Боширов летали авиакомпанией «Аэрофлот», а также пользовались услугами Air France и KLM.

Источник издания подчеркнул, что «ключевое значение для расследования» сейчас имеет выяснение того, с кем подозреваемые встречались в Женеве. Отмечается, что Лондон мог раньше раскрыть информацию о господах Петрове и Боширове, но не сделал этого из-за «опасений подвергнуть большое количество британских подданных вероятной угрозе» во время чемпионата мира по футболу, который проходил летом в России.

Накануне издание сообщило, что Александр Петров и Руслан Боширов при оформлении британских виз выдавали себя за предпринимателей в отрасли международной торговли. По данным газеты, подавая документы на визы в консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, мужчины предоставили визитные карточки и выписки со своих банковских счетов, на которых были тысячи фунтов стерлингов.

Напомним, 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мей, выступая в парламенте, сообщила о том, что королевская прокурорская служба Великобритании готова предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову. По ее словам, они являются офицерами ГРУ. Экстрадиции Лондон добиваться не планирует, утверждая, что это бесполезно. МИД РФ заявил, что Москва к отравлению не причастна, об указанных мужчинах ничего не знает, и призвала Лондон к сотрудничеству.

Подробнее о новых обстоятельствах в «деле Скрипалей» читайте в публикации “Ъ” «В деле о "Новичке" появились новые лица».

Рекомендуем