Подробно

Фото: Reuters

Франция обвинила Россию в шпионаже за военным спутником

Министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли сообщила, что Россия в 2017 году перехватила сигнал с франко-итальянского военного коммутационного спутника, который используют армии двух стран для обеспечения собственной безопасности. По ее словам, российский спутник «Луч» («Олимп») приблизился к космическому аппарату Athena-Fidus на высоте 36 тыс. км. Инцидент Флоранс Парли назвала «актом шпионажа» со стороны России.

«Во время миссии спутника Athena-Fidus к нему близко, слишком близко, подошел российский спутник … Попытка подслушать соседей — это не только недружелюбный, но и шпионский акт»,— заявила госпожа Парли в Тулузе на конференции по вопросам военно-космического сектора обороны. Выступление транслировалось на сайте французского военного ведомства.

Госпожа Парли также заявила, что помимо России свое «агрессивное присутствие» в космосе наращивают США и Китай. «Мы знаем, что другие мощные космические державы выводят на орбиту космические объекты, чтобы проверять потенциал своих наступательных возможностей и осуществлять маневры, которые не оставляют сомнений относительно их агрессивных мотивов»,— сказала министр.

Рекомендуем