Подробно

Верховный суд отклонил апелляцию на отказ отменить муниципальный фильтр

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу депутата Чеховского горсовета Николая Дижура об отмене муниципального фильтра на выборах губернатора Московской области. Теперь господин Дижур собирается подавать апелляции в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека.

Ранее иск депутата отклонил Мособлсуд. Господин Дижур, выдвинутый от партии «Яблоко» в губернаторы Подмосковья, не смог собрать подписи. Он утверждает, что пройти муниципальный фильтр ему не позволило давление со стороны власти. Политик подчеркивал, что оспаривает в суде не отказ зарегистрировать на выборы лично его, а статью ст. 26 закона «О выборах губернатора Московской области». Сейчас для регистрации на выборы кандидаты должны собрать 7% подписей депутатов региона.

Изменить норму о муниципальном фильтре предлагает СПЧ и ЦИК. Глава комиссии Элла Памфилова отмечала, что сейчас он используется как инструмент недобросовестной политической конкуренции.

Мособлизбирком зарегистрировал шесть кандидатов в губернаторы Подмосковья: Лилию Белову («Альянс зеленых»), Андрея Воробьева («Единая Россия»), Кирилла Жигарева (ЛДПР), Бориса Надеждина (Партия роста), Константина Черемисова (КПРФ) и Игоря Чистюхина («Справедливая Россия»). Николай Дижур выразил уверенность, что все они были зарегистрированы по воле «Единой России».

Подробнее о мнении главы ЦИК по поводу муниципального фильтра в ее интервью “Ъ”.

Рекомендуем