Подробно

«Левада-центр» зафиксировал рост числа проблем у россиян

Количество проблем, которые волнуют россиян, и социальное напряжение растут, отмечает «Левада-центр». По сравнению с прошлым годом респонденты стали отмечать практически все проблемы, перечисленные в опросном листе. Особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей.

72% опрошенных среди проблем, которые их волнуют, отмечают рост цен, 52% — обнищание населения. 48% россиян волнует проблема безработицы, 33% — коррупция, 31% — недоступность многих видов медицинского обслуживания, по 30% — кризис в экономике и резкое расслоение общества на богатых и бедных, 25% — ухудшение состояния окружающей среды. Кризис морали, культуры, нравственности отметили 21% опрошенных.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал “Ъ”, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть. Такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— отметил он.

Опрос проводился 23-30 августа методом личного интервью. В нем участвовали 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

Подробнее — в публикации “Ъ” «У россиян прибавилось проблем».

Рекомендуем