Подробно

Минобороны РФ обвинило США в неспособности сохранять договоренности в тайне

Минобороны подтвердило, что глава Генштаба Вооруженных сил (ВС) России Валерий Герасимов в июле отправлял письмо председателю Комитета начальников штабов ВС США Джозефу Данфорду, в котором говорилось о ситуации в Сирии. В ведомстве подчеркнули, что не разрешали предавать огласке содержание этого письма. Заявление Минобороны поступило в “Ъ”.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о тайном письме господина Герасимова, направленном в адрес американского коллеги 19 июля — через несколько дней после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

По информации издания, глава Генштаба ВС России предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев. Как отмечало агентство, Россия пытается переломить ход войны в пользу президента Башара Асада и оказать давление на США. По сообщению Reuters, предложение России получило в США «ледяной прием».

Минобороны России сообщило, что господин Герасимов проинформировал господина Данфорда о предпринимаемых Россией и сирийским правительством мерах по стабилизации обстановки в стране. Кроме того, «было сделано предложение по координации вопросов гуманитарного разминирования».

«Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о придании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон»,— заявили в Минобороны. В ведомстве напомнили, что действующий канал связи между Генштабом ВС России и комитетом начальников штабов ВС США предназначен для предотвращения опасных инцидентов между вооруженными силами двух стран.

О возвращении миротворцев ООН на сирийско-израильскую границу — в публикации «Россия вернула ООН в Сирию».

Новости для вас