Взломали, но не помешали

Сенат США рассекретил часть доклада о влиянии РФ на американские выборы

Комитет по разведке Сената США пришел к выводу, что Россия пыталась вмешаться в выборы американского президента в 2016 году, однако в результате повлиять на исход голосования не смогла. Как следует из рассекреченной части доклада, попытки взломать избирательную инфраструктуру зафиксированы как минимум в 18 из 50 штатов. Сенаторы порекомендовали правительству усилить защиту выборов и четко донести до «противников»: США не оставят кибератаки без ответа.

Фото: Nancy Wiechec/File Photo, Reuters

«В 2016 году хакеры, связанные с российским правительством, провели беспрецедентную и скоординированную киберкампанию против государственной избирательной инфраструктуры. Российские хакеры отслеживали уязвимость баз данных, пытались взломать их и в нескольких случаях успешно проникли в системы регистрации избирателей. Эта деятельность была частью более крупной кампании, в ходе которой собирались подорвать доверие к избирательному процессу (в США .— “Ъ”)»,— с этих слов начинается шестистраничный доклад комитета по разведке Сената США о расследовании российского вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.

Сразу после констатации попыток повлиять на выборы представители комитета отмечают: «Комитет не увидел каких-либо доказательств того, что избирательные бюллетени были подтасованы или что регистрационные данные были удалены или изменены».

Далее в докладе говорится, что как минимум в 18 американских штатах были зафиксированы российские атаки на избирательную инфраструктуру. Какие именно это были штаты, не уточняется. При этом в шести из них хакеры не просто искали уязвимости в базах данных, но и пытались получить доступ к связанным с выборами сайтам. В нескольких случаях России удалось получить доступ к элементам избирательной инфраструктуры, с помощью чего можно было изменить или удалить некоторые данные, однако нельзя было «манипулировать голосами отдельных избирателей или общими итогами голосования».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Смотреть

В документе содержится оговорка, что данные комитета, как и данные Министерства внутренней безопасности США и ФБР, основаны на отчетах штатов, в связи с чем есть вероятность, что в действительности хакеры атаковали более 20 регионов, но это могло остаться незамеченным. Из-за этого «остается неясным» полный масштаб «российской активности», однако, «комитет считает, что зафиксированные действия указывают на попытку выйти за рамки традиционного сбора разведывательных данных».

Напомним, в марте к похожим выводам пришел комитет по разведке Палаты представителей (сейчас в него входят только члены Республиканской партии). Авторы доклада заключили: Россия распространяла «фейковые новости» в соцсетях накануне голосования, однако члены комитета «не нашли свидетельств сговора» между Дональдом Трампом и российскими властями. На основании этих выводов комитет по разведке предложил завершить расследование российского вмешательства в нижней палате Конгресса.

Демократическая партия, впрочем, такую идею не одобрила. В ответном докладе о российском вмешательстве демократы пояснили, что «решение о завершении расследования до того, как будут опрошены ключевые свидетели и получены важные документальные доказательства, не позволит нам в полной мере выполнить долг перед Палатой представителей и американским народом».

Пока Палата представителей Конгресса решала, завершать ли расследование, американский Сенат продолжал разбирательства. По итогам комитет по разведке верхней палаты Конгресса пришел к выводу: избирательная инфраструктура США не вполне надежна и нуждается в доработке. Например, сейчас многие штаты не делают резервные копии голосов в бумажном виде на случай манипуляций с электронной системой. Также отмечается, что в стране сократилось число поставщиков машин для голосования, из-за чего цепочки поставок становятся более уязвимыми.

На основании сделанных выводов комитет рекомендовал правительству работать над более серьезной защитой выборов. В частности, сенаторы предлагают четко донести до «противников» США, что страна не оставит без ответа атаки на избирательную инфраструктуру, а также советуют привлечь союзников из других стран для установления новых международных стандартов кибербезопасности. Министерству внутренней безопасности США рекомендовали наладить более тесную связь с региональными властями по вопросам киберугроз, усилить контроль над регистрацией избирателей и обновить программное обеспечение избирательной инфраструктуры.

Отметим, свое расследование предположительного российского вмешательства также продолжает спецпрокурор Роберт Мюллер. Стало известно, что сегодня в федеральном суде в Вашингтоне пройдет заседание по этому делу. В суд должны явиться российские компании «Агентство интернет-исследований» и «Конкорд менеджмент консалтинг»: им зачитают предъявленные обвинения. Напомним, обе компании обвиняют в «сговоре с целью мошенничества против США», а «Агентство интернет-исследований» еще и в «сговоре с целью банковского мошенничества» и «мошенничестве с удостоверениями личности».

Также 9 мая телеканал CNN со ссылкой на знакомые с делом источники сообщил, что сотрудники господина Мюллера весной допрашивали председателя совета директоров группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмену задавали вопросы о платежах, переведенных на счет Майкла Коэна — личного адвоката Дональда Трампа.

По словам источников CNN, адвокат получил полмиллиона долларов от компании Columbus Nova, предположительно связанной с господином Вексельбергом, и цели этого перевода неясны.

Однако адвокат Майкл Авенатти, представляющий интересы бывшей порноактрисы Стефани Клиффорд, сообщил телеканалу, что $130 тыс. из этой суммы заплатили его клиентке в рамках соглашения о неразглашении ее отношений с Дональдом Трампом. Ранее газета The New York Times писала, что представители команды спецпрокурора пытались опросить Виктора Вексельберга в аэропорту Нью-Йорка. Сам бизнесмен сообщения западных СМИ никак не комментировал.

Екатерина Мареева

Вся лента