Столичное потребление уходит в мечты

А провинциальное — в традиции

Хотя россияне признают сближение карьерных возможностей в столичных городах страны и ее регионах, для многих из них эта разница остается значительной. При этом среди провинциалов оказывается больше людей, довольных своими достижениями, чем среди жителей российских мегаполисов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

За последние 15 лет, по мнению россиян, разница между жизнью в столице и провинции сгладилась, хотя и осталась значительной. При этом жители регионов в целом более довольны своими достижениями, чем те, кто живет в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. К таким выводам пришли авторы исследования Института социологии РАН «Столицы и регионы в современной России». По результатам проведенных институтом опросов, в глазах россиян провинция и столичные города предоставляют равные шансы для достижения только личных целей. Граждане оценивают не зависящими от места проживания возможности создать семью (об этом сказали 82% опрошенных), воспитать детей (68%) и «жить так, как хочется» (61%). При этом в мегаполисах проще получить хорошее образование (58%), устроиться на работу по специальности (53%), достичь властной должности (55%), обеспечить себе высокий уровень жизни (54%), следить за своим здоровьем (36%) и открыть бизнес (41%). Достоинствами проживания в регионах россияне видят возможность «жить без волнений», оградить детей от дурного влияния и решить проблемы с жильем.

Следует отметить, что за последние 15 лет число россиян, указывающих на принципиальную разницу в возможностях мегаполисов и регионов, сократилось. Чаще всего респонденты заявляли о равенстве возможностей в образовании (рост доли таких ответов с 9% в 2003 году до 27% в 2017-м) и устройстве на работу по специальности (доля так считающих выросла за тот же период с 14% до 39%). В крупных нестоличных городах, по оценке авторов доклада, чаще всего отмечают равенство в получении ресурса влияния (25% в 2003 году и 33% в 2017-м), а в районных центрах — в решении проблем с жильем (31% и 48%).

При этом, несмотря на большие карьерные и материальные возможности, доступные в мегаполисах, большинство их населения ощущает собственные экономические и социальные достижения как незначительные. Половина жителей столиц полагают, что достигли меньше того, на что были способны, а каждый десятый считает, что не смог реализовать практически ничего значимого. Среди жителей провинции распределение оценок почти инвертировано — более 50% думают, что добились всего (таких почти четверть) или многого (так оценивают свои достижения около трети опрошенных).

По мнению авторов работы, разницу в самооценке жителей столиц и регионов частично объясняет различие в изначальном уровне потребления, на основе которого строятся цели и планы и с которым сравниваются достигнутые результаты. В то же время жители столиц чаще говорят о стремлении к неизмеримым целям («жить ярко» или иметь «интересную работу»), тогда как для провинциалов главную роль по-прежнему играют более традиционные ценности — семья и дети, честность и уважение окружающих.

Москвичи и немосквичи потеплели друг к другу и разлюбили менять место жительства

Россияне в последние 15 лет стали вести более оседлый образ жизни, следует из социологического доклада «Столицы и регионы», подготовленного ФНИСЦ РАН и представительством Фонда Фридриха Эберта в РФ. Взаимная неприязнь жителей столичных городов и провинциалов также снизилась: почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга назвали жизнь в других городах «не такой плохой», а жители регионов уже не столь уверены, что Москва — исключительно «коррумпированный и бандитский город», «богатеющий за счет остальной страны».

Читать далее

Анастасия Мануйлова

Вся лента