Архитектурные ценности впишут в реновацию

Московские власти вынесут на общественное обсуждение дальнейшее использование домов, исключенных из программы сноса

В ходе выставки «Реновация без сноса» в Центральном доме архитектора представители общественного движения «Архнадзор» и Союза московских архитекторов обсуждали с чиновниками правительства Москвы варианты дальнейшего использования 218 домов, которые были исключены из программы сноса в рамках реновации. Мэрия в январе 2018 года опубликовала список таких домов, которые решено расселить и реконструировать. Представители городских властей считают, что, скорее всего, такие дома должны быть выведены из жилого фонда и переоборудованы. Варианты дальнейшего использования зданий будут вынесены на общественные слушания.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В Центральном доме архитектора в Москве завершилась выставка «Реновация без сноса». Такое название получил список 218 домов, которые сначала были включены в перечень домов, назначенных к сносу в рамках программы переселения, но затем, после протестов градозащитников и проверки в комиссии при правительстве Москвы с участием представителей Мосгорнаследия, Москомархитектуры, Общественной палаты Москвы и общественного движения «Архнадзор», были из перечня выведены. Эти здания «с архитектурной, градостроительной или мемориальной ценностью» решено было сохранить, расселив их и проведя реконструкцию. Напомним, «Архнадзор» летом указывал на ценность почти 600 зданий, вошедших в программу, но согласовать с властями удалось только чуть более трети.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что возвращение жителей в эти дома после реконструкции невозможно, и предложил выводить их из жилого фонда.

«Я думаю, там будут делать объекты, которые городу нужны, у нас до сих пор ощущается нехватка мест для занятий с детьми, помещений для общественных организаций»,— сказал он. Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская пояснила, что в Москве нет маневренного фонда в том объеме, который бы позволил временно отселить жителей сохраняемых домов, а затем позволить им вернуться обратно. «Сегодня уже принято решение о разработке 86 проектов (застройки территорий.— “Ъ”), в которые частично и попали наши 218 сохраняемых домов, решения о судьбе еще 22 домов будут приняты на следующих стадиях проектирования,— сообщила она.— Самая важная задача сейчас состоит в том, чтобы сохраняемые дома встроить в будущую современную квартальную застройку». Она также считает, что возвращение в эти дома жителей невозможно: «эти дома приспособлены под свой период времени, у них есть много недостатков, понятно, что нормативы поменялись». В то же время госпожа Княжевская отметила, что комитет по архитектуре и градостроительству «готов для диалога», и просила вносить экспертов и местных жителей предложения. «Уже идут обращения от жителей с просьбой, например, предусмотреть размещение детской музыкальной школы. Мы будем спрашивать мнение, а потом выносить варианты приспособления домов под современное использование на публичные слушания»,— рассказала она.

Профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ) Алексей Мусатов выразил недоумение, как вообще «чудесные дома оказались в списке под снос». «У меня ощущение, что мы начали дискуссию с середины. Перед тем как комплексно что-то проектировать, надо сначала определить, что ценно, а что нет»,— говорит он. Его поддержала профессор МАРХИ Наталья Душкина: «Нужны четкие критерии отбора: технические и конструктивные (этажность, перекрытия, толщина стен, современное техническое состояние), архитектурно-художественные характеристики (авторство, образ, фактура поверхности). Это требует экспертной профессиональной оценки. Нужно учитывать планировку дворов, формирование перекрестков, шаговую доступность магазинов, то есть то, что говорит о качестве жизни. Вместо этого будет наращиваться высота зданий и увеличиваться плотность застройки».

Зампред Москомархитектуры Александр Ильин ответил, что коэффициента увеличения плотности застройки не существует. «У нас есть один утвержденный коэффициент — это коэффициент переселения, когда житель получает на 30% больше площади, чем у него есть сейчас. А какой объем новой застройки получится, мы сами этого не знаем. Об этом преждевременно говорить»,— сказал он. Госпожа Княжевская напомнила, что программа реновации уже сформирована. «Есть перечень домов, и, если у вас есть мнение, опыт работы с такими сложными территориями, где дома сохраняются рядом с уже современной застройкой, мы открыты для диалога, давайте свои предложения»,— повторила она.

Валерия Мишина

Вся лента