Хранитель «Мемориала»

Умер Арсений Рогинский

В возрасте 71 года умер председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Господин Рогинский в течение последних нескольких месяцев боролся с тяжелым онкологическим заболеванием и скончался в одной из зарубежных клиник. Сотрудники «Мемориала» и его друзья отмечают, что Арсений Рогинский посвятил свою жизнь изучению истории и восстановлению памяти погибших.

Главным делом жизни Арсения Рогинского было возрождение исторической науки и восстановление памяти погибших в советское время

Арсений Рогинский родился в 1946 году в семье репрессированного инженера в Вельске Архангельской области, куда был сослан из Ленинграда отец. В 1968 году он окончил историко-филологический факультет университета в Тарту. До 1981 года господин Рогинский жил в Ленинграде, работал библиографом в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, преподавал в вечерней школе русский язык и литературу. Предметом его академического интереса была российская история ХХ века, главным образом 1920-х годов, в том числе история политических репрессий. В 1970-е годы Арсений Рогинский принимал участие в работе самиздата, составлял и редактировал сборники независимых исторических работ «Память», которые считаются исследованиями академического уровня.

«Арсений Рогинский — русский интеллигент всей своей жизнью,— сказал “Ъ” член правления международного общества “Мемориал” Александр Черкасов.— Он один из любимых учеников знаменитого филолога, семиотика Юрия Лотмана. Кажется, когда он учился в Тарту, он даже жил у него дома. С 1960-х годов Арсений Рогинский находится в кругу тех, кого потом начнут называть диссидентами. Среди его друзей была Наталья Горбаневская, она в 1968 году начала выпускать бюллетень правозащитников “Хроника текущих событий”. Сам Арсений Борисович участвовал в “Хронике” в 1970-е годы».

Но главное дело его жизни того времени — возрождение независимой исторической науки, подчеркивает господин Черкасов. Господин Рогинский исследовал историю блокады Ленинграда. «Он хотел восстановить истинную историю через интервью с блокадниками. Собственно, за это он и был осужден»,— сказал “Ъ” декан экономического факультета МГУ и друг господина Рогинского Александр Аузан. В 1981 году, после того как Арсений Рогинский отверг «рекомендацию» властей уехать из СССР, он был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. «Посадили его по уголовной статье, но Комитет госбезопасности согласовывал это с ЦК КПСС»,— говорит господин Черкасов. Арсений Рогинский полностью отбыл срок заключения в северных лагерях, был освобожден в 1985 году и полностью реабилитирован в 1992 году.

В конце 1980-х годов Арсений Рогинский стал одним из сооснователей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года возглавил его правление. «Без него “Мемориал” представить невозможно»,— отметил “Ъ” Александр Черкасов. «Мы в Совете по правам человека все его очень хорошо знаем, очень любим и очень ценим его огромный вклад»,— заявил вчера глава СПЧ Михаил Федотов.

В последние годы восемь организаций «Мемориала» были включены Минюстом в список НКО—иностранных агентов, в частности, с 2016 года к ним относится международный «Мемориал». Такой статус присваивается организациям, получающим иностранное финансирование и ведущим «политическую деятельность» в РФ. Господин Рогинский отмечал, что признаки политической деятельности Минюст выявил в заявлениях, опубликованных на сайте международного «Мемориала»: три из них содержали критику закона об иностранных агентах, еще два были посвящены событиям на Украине и убийству Бориса Немцова.

«Арсений Рогинский — член мировой и европейской интеллектуальной элиты,— считает Александр Аузан.— Это человек, которого чрезвычайно высоко почитают и в Германии, и в Италии, и в Польше, и в Эстонии. Занимаясь проблемами исторической памяти, он находил совершенно уникальные креативные решения политических теоретических проблем». В 1991 году господин Рогинский познакомился с Йоахимом Гауком, будущим президентом ФРГ, а тогда специальным уполномоченным по архивам. «Он вместе с Гауком писал германский закон об архивах, который должен был решить вопрос, какую информацию, связанную с репрессиями и доносами, нужно раскрывать обязательно. И это решение важно для политической жизни любой страны. Но, конечно, он больше всего работал в России и для России»,— вспоминает господин Аузан. Он добавляет, что мало кто столько занимался восстановлением памяти погибших в советское время, как Арсений Рогинский.

«В последнее время Арсений Борисович тяжело болел, но он продолжал работать,— сказал “Ъ” Александр Черкасов.— Наши книги и выставки выходили с его участием: он участвовал в подготовке материалов. Но силы человеческие не беспредельны. Что сделал Арсений Рогинский и для развития гражданского общества, и для сохранения гуманитарного знания, это мы только сейчас начнем понимать — чему он был общим знаменателем».

Анастасия Курилова, Иван Тяжлов

Вся лента