Федор Емельяненко: характер в армии приходилось показывать очень часто

Федор Емельяненко — личность легендарная. Боец смешанных единоборств, который десять лет не знал поражений. Сейчас он не только показывает свое мастерство в рамках спортивных состязаний, но и делится им с подрастающим поколением. Корреспондент "Юнармии" Рубен Гарсиа попытался своими вопросами положить Федора на лопатки.

Федор Емельяненко — многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. 16 мая 2012 года был избран первым президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств России.

— Вы помните свой первый успех, свои первые соревнования, когда осознали, что самбо — это ваше?

— Первые соревнования у меня прошли уже через месяц после того, как начал тренироваться. Я их выиграл и понял, что могу побеждать, появился спортивный азарт, почувствовал вкус победы. За меня в тот день пришел поболеть мой папа, и он, конечно, был в восторге. Причем сам отец никогда целенаправленно не занимался борьбой, но начал меня учить, когда мне исполнилось 11 лет.

— Это он привел вас в секцию самбо?

— Нет, в этом скорее заслуга мамы. Мой первый тренер работал вместе с ней в одном профессионально-техническом училище. Он в свободное время тренировал детей по самбо и дзюдо. А я тогда частенько терял ключи от дома и прибегал к маме на работу за вторыми. И вот однажды он меня увидел и сказал: "А приводи к нам своего богатыря".

— Получается, он сразу разглядел ваш потенциал. К слову, вас часто называют русским богатырем. Вы с самого детства отличались силой или были обычным ребенком?

— Поначалу я был действительно крепким ребенком, большим по сравнению со сверстниками. Потом у меня резко сошел весь лишний вес. Но первые несколько соревнований провел именно в тяжелом весе.

— А когда вы поняли, что спорт для вас приоритетнее, чем учеба?

— В первый же год моих тренировок. Соответственно, по учебе я довольно быстро скатился. Но вскоре, при переходе в пятый класс, у нас решили сформировать отдельный спортивный класс, и мне сказали, что туда берут только детей с хорошими отметками. За меня поручился мой тренер, и вот здесь я уже никак не мог его подвести — подтянул учебу и закончил год без троек. А позже технический лицей я уже окончил на "отлично", даже без "четверок". С этого момента я не ставил спорт выше учебы — старался и там, и там выкладываться полностью.

— Вас что-то мотивировало помимо чувства ответственности перед тренером? Как вам вообще удавалось совмещать учебу и спорт?

— Я прекрасно понимал, что в любой момент спортивная карьера может закончиться из-за травмы. Да, мне очень нравилось выступать, добиваться высоких результатов, прославлять свою школу, свою область, страну. Но я понимал, что и профессию надо получать, а это напрямую связано с учебой.

— В 1995 году вы пошли служить в армию. Вы как-то специально готовились к службе в войсках, рассчитывали попасть определенную часть?

— Только я окончил учебу — мне пришла повестка из военкомата, и я пошел служить. Туда, куда хотел попасть, не попал. Но тем не менее считаю, что с распределением мне повезло. Год службы я провел в пожарной части, еще год — в танковой дивизии под Нижним Новгородом. Очень рад, что отслужил в армии, мне есть что вспомнить. Мы, молодые, глупые ребята, лезли в самое пекло. Но это неудивительно: нам было настолько интересно заниматься своим делом — тушить пожары, спасать людей, что по-другому никак.

— Армия вас сильно изменила?

— Что касается меня, то была огромная разница между тем, каким ушел в армию и каким вернулся. Два года вдали от близких и семьи в мужском коллективе, где были очень разные люди, порой с очень сложными характерами и судьбами. Начальство и сослуживцы смотрят и на твою физподготовку, и на то, как ты поведешь себя в той или иной ситуации. Порой приходилось отстаивать свою точку зрения, где-то перешагивать через себя. Характер приходилось показывать очень часто. Можно сказать, что я ушел молодым человеком, а вернулся мужчиной.

В активе Федора Емельяненко самая продолжительная серия без поражений среди всех профессионалов смешанных единоборств — 10 лет без поражений. Более 75% своих побед Федор одержал досрочно. В период с 2003 по 2010 годы признавался лучшим бойцом в тяжелом весе

— Что вы посоветуете молодым людям, которые уже в школе понимают, что хотят быть военными или работать в силовых структурах? Как им подготовиться к службе в армии?

— Вы знаете, всегда уместно начать со спорта. Он сам по себе является отличной подготовкой — не только в плане силы мускулов, а в первую очередь самодисциплины. Приходится преодолевать себя, заставлять себя тренироваться, выступать на соревнованиях. К тому же спортсменам часто приходится уезжать на сборы — это воспитывает привычку полагаться на себя, подолгу находиться вне дома.

— Вы сейчас много внимания уделяете общественной деятельности. У вас остается время, чтобы передавать свой опыт и свои знания молодежи?

— У меня постоянный контакт с молодежью. Пару недель назад я был в Крыму, работал с антинаркотическим союзом. Потом в Ярославле и на Сахалине проводил мастер-классы для спортивных школ. Как правило, на таких мероприятиях отвечаю на вопросы, которые задают школьники. Главное, что хочу им донести,— чтобы они не забрасывали учебу. Хочу, чтобы они поняли: знания, которые они сегодня получают, дадут толчок их будущей жизни, определят их профессию, судьбу.

— Вы знаете, что в России создано движение "Юнармия", которое ставит задачу воспитания патриотически настроенных молодых людей в духе товарищества, взаимопомощи. Напротив, в СМИ мы часто видим проявления подростковой агрессии, немотивированной жестокости. Что нужно делать, чтобы минимизировать конфликты?

— Прежде всего начинать нужно с воспитания в семье. И вы правильно сказали: чувство товарищества — это ключевой фактор. В этом я полностью поддерживаю "Юнармию". С самого раннего возраста необходимо закладывать правильные нравственные ценности. Тогда у нас, может, и не будет подростков-живодеров или толпы школьников, записывающих избиение своего одноклассника на камеру. Важно научить детей взаимовыручке. Наше общество очень разное, у всех разные характеры. И мы должны больше поддерживать друг друга.

Вся лента