Депутаты поговорили о молодом и незнакомом

В Госдуме обсудили состояние молодежной политики

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные молодежной политике. Министр образования Ольга Васильева призвала приучить молодых людей "к отторжению антиобщественных норм поведения". В ответ лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "чиновники не понимают, чего хочет определенная часть молодежи" — "быть услышанными, а этого до сих пор не дают". К обсуждению молодежной политики в Думе могут вернуться в ноябре.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Представители власти вчера впервые после протестной акции 26 марта, участие в которой, как считается, приняло значительное количество молодых людей, обсудили состояние молодежной политики. Инициативу проявила Госдума — спикер палаты Вячеслав Володин лично вел мероприятие. Выступления чиновников и общественников должны были, по его словам, "дать почувствовать проблемы молодежи" и "вовлечь в спектр диалога", но в итоге свелись к клише о том, что молодые люди всегда остро реагируют на несправедливость. Участники мероприятия рекомендовали власти разговаривать с молодежью на понятном ей языке, но при этом свои выступления они зачитывали по бумажке. Благодаря "уважаемых дам и господ депутатов" за возможность "выступить перед этим высоким собранием", подглядывала в заготовленный текст и девятнадцатилетняя видеоблогер Саша Спилберг.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Петр Толстой предложил сделать молодежную политику "не набором лозунгов", а системой "действий власти в интересах будущих поколений". Министр образования Ольга Васильева к таковым, например, причислила необходимость "приучить" молодежь "к отторжению экстремистских теорий" и "антиобщественных форм поведения". А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов задачу власти увидел в том, чтобы вернуть молодежь из виртуальной реальности к реальной жизни: в соцсетях, по его мнению, сидит "тот искуситель, который учит не любить и презирать свою родину и историю".

Самым откровенным оказалось выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На свой вопрос о том, почему молодежь 26 марта вышла на улицы Москвы, а пять лет назад на Болотную площадь, господин Жириновский уверенно ответил: "Чиновники не понимают, чего хочет определенная часть молодежи". "Вышли на улицу сытые, довольные, у них есть фитнес, все есть. Но они хотят дискуссий, хотят, чтоб их услышали, а этого до сих пор не дают",— заявил лидер ЛДПР. По его словам, молодые люди "хотят плюрализма — даже в вопросах семейных ценностей": "Вот говорят, что одни и те же должны быть семейные ценности — кто вам дал право навязывать? Вы можете говорить, но это не означает, что все должны идти в ЗАГС и у всех должно быть трое детей". Важно только чтобы в итоге "молодые не поддавались на провокации, которые называют себя новыми партиями, новыми движениями, новыми революционерами", отметил господин Жириновский.

Впрочем, его и всех остальных успокоил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, заявивший, что "молодежь сегодня нереволюционна, запрос на порядок и стабильность остается", пропустив в системе ценностей доход. По его словам, молодые люди настроены встраиваться в существующую социальную систему, "хотя ощущают довольно остро ее недостаточную справедливость, недостаточную честность и дефицит уважения". Главная проблемная сфера, в которой молодежь сталкивается с нарушением ценностей, по словам господина Федорова, это образование и место работы. Глава Росмолодежи Александр Бугаев заявил, что агентство занимается разработкой мер, "расширяющих возможности для студентов проходить стажировки в отечественных компаниях и госструктурах".

К обсуждению молодежной политики депутаты предложили вернуться в ноябре этого года, организовав Всероссийский молодежный форум. Идею поддержал Вячеслав Володин.

Софья Самохина

Вся лента