Слабый рубль мешает росту зарплат и производительности

В ЦБ указали на минусы занижения курса рубля

Аналитики ЦБ включились в дискуссию о возможностях и рисках искусственного ослабления рубля. По их мнению, ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики: ценовой демпинг не стимулирует рост качества и эффективности производства и мешает росту благосостояния населения.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

По мнению экспертов Банка России,— авторы обзора «Валютный курс и конкурентоспособность экономики» (.pdf) отмечают, что оно может не совпадать с официальной позицией регулятора,— идея ослабления национальной валюты плоха по нескольким причинам. Отметим, что макропрогноз Минэкономики предполагает ослабление курса рубля до 68 руб./$ к концу 2017 года. Как подчеркивается в аналитической записке ЦБ, в политике занижения валютного курса «больше минусов, чем плюсов».

Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Слабая валюта «дотирует» трудоемкие отрасли (обычно с низкой производительностью труда) за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства. «Низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики»,— делают вывод эксперты ЦБ. В пример аналитики приводят Китай, который в течение 15 лет придерживался политики, направленной на развитие трудоемких торгуемых отраслей. В период активной индустриализации и урбанизации слабый юань способствовал росту трудоемких производств. Однако после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало помехой для экономического роста.

В обзоре отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это «ценовой демпинг», который не стимулирует рост зарплат и, как следствие, благосостояния населения. России, которая проводит политику занижения валютного курса, придется участвовать в гонке с бедными странами с низким уровнем заработков на понижение зарплат, что в итоге негативно скажется на росте доходов россиян.

«В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение»,— говорится в документе. При этом аналитики ЦБ отмечают, что попытки страны конкурировать по цене, выпуская товары, производимые полностью внутри страны с использованием не самых современных технологий, потребуют все большего снижения зарплат и прочих издержек и в конечном итоге будут вести к нарастающему технологическому отставанию.

Укрепление валютного курса — это «нормальный процесс» для стран «догоняющего» развития, которые хотят уменьшить свое отставание, отмечают аналитики ЦБ.

Впрочем, крепкий рубль содержит угрозы ускорения оттока капитала и роста импорта. Как ранее отмечал “Ъ”, по оценке Банка России, в январе—апреле 2017 года профицит текущего счета платежного баланса достиг $25,7 млрд, почти вдвое превысив уровень того же периода 2016 года.

Дарья Николаева

Вся лента