"Зарплаты имеют тенденцию к существенному росту"

В Международной организации труда верят в перспективу увеличения трудовых доходов россиян

В 2017 году зарплаты российских работников могут вырасти на 2-3%,частично компенсировав падение 2015-2016 годов. Об этом, а также о трендах социальной защиты в России и новых формах занятости в мире в интервью "Ъ" рассказал главный специалист по вопросам заработной платы Бюро МОТ в Женеве Патрик Бельзер.

Фото: из личного архива

— В чем вы видите особенность российского рынка труда в сравнении с другими развивающимися странами? В частности, чем объяснить высокую эластичность российского рынка труда в области зарплаты — так, например, в 2015 году ВВП сократился на 3-4%, а зарплата — почти на 10%?

— В России заработная плата всегда была скорее корректирующим фактором структурных особенностей экономики и определялась в большей степени не статусом занятости, а изменением ситуации в экономике. Так, за первое десятилетие переходного периода реальная заработная плата упала более чем в два раза, а начиная с 2000 года — вдвое выросла. В этом году зарплата имеет тенденцию к существенному росту — может быть, на 2-3% и с перспективой на более высокий рост в следующем году. Однако статистические данные в отношении зарплаты в России следует воспринимать с осторожностью, поскольку сведения о выплаченной зарплате не всегда подаются в полном объеме.

— Как тренды соцзащиты работников в России соотносятся с мировыми?

— В России охват системы социальной защиты весьма широк, так как две трети населения участвуют в пенсионной системе. Ситуация в РФ является относительно благополучной и с точки зрения улучшения положения женщин, особенно в сравнении со странами, где вопросы защиты материнства и расширения экономической активности женщин решаются не так активно, как в вашей стране. При этом нельзя не отметить, что разница в оплате труда мужчин и женщин в России несколько выше, несмотря на высокий уровень образования среди женщин,— если в РФ она составляет 27%, то в большинстве европейских стран около 20%.

— Что сейчас является наиболее важным трендом в процессе трансформации занятости на рынках развитых стран и в России?

— Процессы глобализации наряду с внедрением новых технологий способствовали росту зарплат у работников только с высоким уровнем образования. Например, по данным ОЭСР, неравенство по зарплатам с 1980-х увеличилось у двух третей стран--членов организации. В последнем докладе МОТ о заработной плате в мире показано, что оплата труда 10% самых высокооплачиваемых работников в ряде европейских компаний — около €4,7 тыс., что в три раза выше уровня медианной зарплаты в €1,7 тыс. В то время как зарплата меньшинства росла, для большинства работников она оставалась замороженной, одновременно с этим занятость последних теряла свою стабильность.

— Почему в мире меняется ситуация с занятостью?

— Появляются новые формы занятости, многие из которых предполагают неполный рабочий день, временную работу, работу на дому или исключительно по мере возникновения производственной необходимости. В Европе, например, доля временных работников на рынке труда составляет около 14%, с большой разницей между странами — от менее 5% в Балтийских странах до 25% или больше в Польше и Испании. В России временных работников около 10%. Их численность растет высокими темпами, и пока мы не знаем, какую долю рынка они будут занимать в ближайшем будущем. Это зависит от трендов на производстве — как предприятия будут поддерживать баланс между гибким подходом и инвестициями в повышение продуктивности своих сотрудников, что предполагает долгосрочные взаимоотношения, а также как эти новые формы занятости будут регулироваться.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова

Вся лента