Инвестиции перетекают в добычу

Мониторинг инвестиций

Подробная статистика Росстата о капитальных вложениях за 2016 год фиксирует заметное изменение их структуры. Напомним, общий объем вложений в капитал снизился в 2016 году на 0,9%, на 2017 год Минэкономики прогнозирует рост показателя на 0,8%. На этом фоне доля инвестиций, которые делались за счет собственных средств, росла, заемных — снижалась (за счет бюджетных денег и вложений граждан в долевое строительство, см. график). Этого не смог компенсировать даже рост доли банковского финансирования. В структуре вложений в основные фонды доля нежилых помещений за год увеличилась (на 2%, до 51,9%) — благодаря снижению доли жилья (на 0,9%, до 5,3%), а также машин и оборудования (на 1,1%, до 32,7%).

Основная часть вложений 2016 года пришлась на добывающие энергетические отрасли (22,7% против 19,9% в 2015 году), тогда как доля инвестиций в обработку снизилась (16,8% против 18,4% соответственно). Несмотря на двузначные темпы годового прироста в нефтепереработке, химии, деревообработке и металлургии, общие инвестиции в обработку за 2016 год сократились на 12%, тогда как в добывающих отраслях увеличились на 14%. Ухудшилась динамика и в структуре капвложений в электроэнергетике и ЖКХ. Несмотря на падение инвестиций в транспорт и связь на 0,3%, их доля несколько увеличилась — 21,7% в общей структуре вложений.

Вместе с этим вложения в образование за год снизились на 23%, а их доля в общем объеме капинвестиций — с 2,3% до 1,8%, в здравоохранение — на 9% (доля осталась на уровне 1,5%), тогда как инвестиции силовых ведомств и сектора госуправления увеличились на 10%, доля таких инвестиций достигла 2,3%.

Заметим при этом, что за девять месяцев 2016 года объемы капитальных вложений российских инвесторов за границу фактически совпали с объемом притока вложений в РФ — в $404 млрд. Основную поддержку такой динамике оказала репатриация отечественного капитала из Кипра, Багамских и Бермудских Островов в традиционные сектора.

Несмотря на ожидания властей и улучшение инвестиционных настроений компаний, показатели частного и внешнего спроса остаются подавленными. На фоне укрепляющегося рубля конкурентные позиции российских компаний в обработке будут ухудшаться, а положительный разрыв выпуска может охладить инвестиционный спрос.

Алексей Шаповалов

Вся лента