За теле за живое

Башкирские телеканалы поборются за право вещать на 21-й кнопке

Между телеканалами Башкирии разворачивается борьба за право войти в число обязательных для вещания в кабельных сетях. Согласно закону о СМИ, статус обязательного общедоступного канала может получить только один региональный телеканал, за которым в кабельных сетях будет закреплена 21-я кнопка. В получении такого статуса, по мнению собеседников „Ъ“, больше всего заинтересовано ГУП ТРК «Башкортостан», чьего канала БСТ пока нет в обязательном мультиплексе. Его основным конкурентом в конкурсе может выступить филиал ВГТРК («Россия-Башкортостан»): федеральный канал в последнее время получает все больше комплиментов от региональных властей.

Формально условиям конкурса ФКК отвечают БСТ и «Вся Уфа», но их конкурентом может стать и филиал ВГТРК, считают собеседники

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) объявила на 22 февраля 2017 года заседание, на котором она определит единственный региональный телеканал в Башкирии, которому будет присвоен статус обязательного и общедоступного для вещания в кабельных сетях.

Появление такого телеканала в субъектах РФ было предусмотрено принятыми летом Госдумой поправками в законы «О СМИ» и «О связи». Тем самым, как сообщалось, федеральные власти пошли навстречу пожеланиям регионов по сохранению и поддержанию их национального телевещания.

За общедоступным обязательным телеканалом в кабельном мультиплексе закрепляется 21-я кнопка. Кабельные операторы не могут отказаться от включения такого канала в обязательный пакет и обязаны транслировать его за свой счет.

При этом на получение такого статуса может претендовать лишь канал, контент которого на 75% и более обеспечен собственной продукцией, а его сигнал покрывает территорию, на которой проживает не менее 50% населения региона.

Заявки на участие в конкурсе ФКК принимает до 30 декабря. Претенденты должны предоставить, в частности, записи телеэфира за неделю (168 часов), перечень телепрограмм и сведения об их производителях.

В состав конкурсной комиссии входят девять человек — представители Роскомнадзора, правительства РФ, Госдумы, Минкомсвязи, РТРС, «Ростелекома», ВГТРК, а кроме того худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов и режиссер Карен Шахназаров.

По информации „Ъ“, формально требованиям ФКК отвечают два региональных телеканала: муниципальный продюсерский центр «Вся Уфа» (создает одноименный телеканал) и региональная гостелерадиокомпания «Башкортостан» (телеканал БСТ). Они поддерживают круглосуточное телевещание, обеспеченное собственным контентом. Генеральный директор ТРК «Башкортостан» Галим Якупов подтвердил намерения участвовать в конкурсе. Генеральный директор «Всей Уфы» Алина Сулейманова сообщила, что окончательное решение об участии пока не принято.

Подавать заявку планирует телеканал «РБК-Уфа», сообщил главный редактор Руслан Рахимов. Требованиям конкурса канал не соответствует, так как имеет лишь около часа собственного вещания в день. Заявиться на конкурс может и региональный филиал ВГТРК, считает собеседник „Ъ“ в правительстве республики. Филиал готовит местные выпуски для новостных и аналитических программ на федеральных каналах госхолдинга, но это все-таки не основной их контент. Недавно он запустил интернет-вещание канала «Башкортостан-24», на который может быть получена лицензия, отметил собеседник. Таким образом формально под конкурс филиал может «добрать» интернет-контентом недостающий эфирный, добавил собеседник. Генеральный директор филиала ВГТРК Азамат Салихов сообщил, что «такого рода решения (об участии в конкурсе.— „Ъ“) принимаются головным предприятием».

Другой собеседник в руководстве филиала добавил, что хотя вопрос о статусе общедоступного и обязательного для ВГТРК в Башкирии не актуален (телеканалы «Россия-1», «Культура», «Россия-24» госхолдинга и так входят в федеральный мультиплекс) у компании есть цель «развернуть на базе филиала полноценное круглосуточное вещание».

В то же время для БСТ 21-я кнопка — вопрос сохранения статуса национального канала в регионе. Без него канал может оказаться на задворках пакетов кабельных операторов, к тому же перед ГУП ТРК поставлена задача сократить издержки, а следовательно, затраты на вещание в кабельных сетях. «В кабеле мы останемся в любом случае, в том числе и у операторов, вещающих за пределами республики»,— отметил собеседник в телерадиокомпании.

По данным „Ъ“, в кабмине пока нет единой позиции, кого поддержать на предстоящем конкурсе. Но из администрации республики все чаще комплименты адресуют филиалу ВГТРК, в то время как работа регионального телерадиохолдинга чаще критикуется, в первую очередь из-за высоких затрат на содержание.

Политолог Ростислав Мурзагулов отмечает: «Будет не удивительно, если в конкурсе победит филиал ВГТРК. Очевидно, что вслед за усилением федеральной составляющей в вертикали власти, она усиливается и в региональном медиаполе, где до сих пор полновластными хозяевами были губернаторы. Немаловажно и то, что региональным властям не надо платить за содержание федеральных каналов, в то время как местные медиахолдинги становятся тяжелым бременем для бюджета». С другой стороны, «не очень понятно, зачем телевизионщикам нужна эта кнопка — сама по себе явной ценности в преддверии наступления цифрового вещания она не имеет», заключил эксперт.

Наталья Павлова

Вся лента