«"Яблоко" и ПАРНАС полдня не интересовались, что происходит на избирательных участках»

«Единая Россия» лидирует по предварительным итогам голосования

В Москве явка на выборах по состоянию на 18:00 составила 29%. Об этом рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. В столице работали более 3,5 тыс. участков, в том числе, в больницах, СИЗО и других учреждениях. 612 участков были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. Кандидат в депутаты Госдумы по Центральному избирательному одномандатному округу Мария Баронова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко и политического обозревателя радио новостей Дмитрия Дризе.

П.К.: Скажите, как вы оцениваете предварительные результаты, насколько они для вас ожидаемы?

М.Б.: Значит, я до сих пор не получала предварительные результаты, потому что я в данный момент пытаюсь всех своих наблюдателей скоординировать нормально, чтобы получить свои собственные данные по КОИБам, которые у них были. Поэтому, если вы мне скажете, какие предварительные результаты, я буду страшно рада этому. Но округ для меня не релевантен, потому что 45% на экзит-полы отказались отвечать на вопрос, а это как раз в основном мои избиратели.

П.К.: Значит, смотрите, по данным экзит-полов, которые провели ФОМ и ВЦИОМ, 5-процентный барьер преодолевают, конечно же, «Единая Россия» — 44,5%, а так же КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Причем, согласно ВЦИОМу, ЛДПР с небольшим отрывом занимает второе место, и, по сути, в общем-то, в Госдуму прошли те же самые четыре партии, что и при VI созыве. Нет сенсации.

М.Б.: Вполне достоверные данные, с моей точки зрения. Потому что, мне кажется, примерно так. Апатия, явка низкая, предприятия круглосуточного цикла — все это вместе примерно такие данные и дает. А все демократы громко говорили о том, как не надо участвовать в выборах.

Д.Д.: Мария, вы проводили собственные экзит-полы на ваших участках?

М.Б.: Нет, собственные экзит-полы мы не проводили, мы тратили оставшиеся ресурсы на наблюдение, на выявление нарушений и сейчас на финальное наблюдение. Поэтому мы просто решили вообще не делать экзит-полов собственных.

Д.Д.: А с нарушениями как вы оцениваете?

М.Б.: Нарушений не так много. Мы сходимся здесь в количестве нарушений с Эллой Памфиловой. Они были совсем по ЦАО, так у нас были наблюдения только по ЦАО, такие вопиющие нарушения были на Патриарших прудах, это участок 75-76, и Хамовники, была своя серия участков, сомнения даже у председателей УИКов и ТИКа, и они сами лично писали жалобу в ЦИК. То есть мы выявили тоже эти нарушения, но и выявили, помимо нас, еще и официальные лица.

Д.Д.: На результат, как вы думаете, они повлияют, не повлияют?

М.Б.: «Единая Россия» — партийное голосование, меня удивило, что наблюдения не было совершенно, я не понимала, почему в Лениградском округе Юлия Галямина занимается наблюдением партийным, в Центральном избирательном округе внезапно Мария Баронова занимается партийным наблюдением, а я вообще самовыдвиженец, я не принадлежу ни к каким партиям, почему место так волнует партийное. Но вот то, что «Яблоко» и ПАРНАС как-то совершенно, с моей точки зрения, не интересовались полдня, что вообще происходит на избирательных участках, это вот жалко.

Д.Д.: Нет согласия, нет согласия у вас.

П.К.: Да, вот скажите, пожалуйста, есть такое мнение, что избирательная кампания сократилась с трех месяцев до трех недель, а где дефицит времени, там власть всегда выигрывает. Действительно ли это правило сейчас сыграло свою роль?

М.Б.: Слушайте, у меня избирательная кампания была с апреля, например, вот лично у меня. Она была очень активная в виде подписной кампании, предподписной кампании, там наказы были. У меня пока данных по мне нет, но очевидным образом Гончар имеет большие перспективы.

Д.Д.: В случае вашего проигрыша вы как будете дальше строить свою политическую деятельность, чем будете заниматься, ваши действия, наверное, продумывали уже это?

М.Б.: Я в этой жизни никогда не была депутатом Государственной думы, поэтому вряд ли это будет для меня страшной трагедией. Стабильность — это самое главное в жизни, я так думаю. Как занималась правозащитой, так и буду заниматься правозащитой. При этом я надеюсь, так как за счет избирательной кампании все-таки я подняла узнаваемость, соответственно, мне будет легче, с более удобных позиций выступать.

Д.Д.: То есть вы созрели как политик, чтобы дальше двигаться, будете заниматься политикой профессионально?

М.Б.: По-моему, я и так ею последние пять лет занимаюсь достаточно активно, так что что уж тут, куда я денусь с подводной лодки.

Д.Д.: Но в целом вы согласитесь с результатом, который будет, и не будете оспаривать или что-то опротестовывать?

М.Б.: Я сейчас, собственно, посмотрю экзит-полы КПРФ, потому что они с нами поделятся, еще там нескольких экзит-полы, и данные «Голоса», и данные наших наблюдателей. Если у нас не будет сильных расхождений по ключевым участкам, точечно просто мы выбрали, это не ключевые участки, просто мы рандомно выбрали некоторые участки, в 23:00 мы посмотрим, какие данные, и если нет серьезных расхождений, то да, мы согласимся.

Д.Д.: И поздравите соперников?

М.Б.: Я не буду Николая Николаевича Гончара, ему давно уже пора греть шезлонг на даче, это ненормально просто.

Вся лента