Оптические иллюзии

Андреа Помпилио о работе с брендом Canali

Бренды калибра Canali рискуют нечасто. Их покупатель вряд ли обрадуется, увидев в магазине эксперименты очередного креативного директора. Дизайнер здесь всегда на втором плане: он реставратор, периодически обновляющий фасад, чтобы тот не выглядел слишком древним. И все-таки каким бы успешным ни был бренд, ему всегда нужно двигаться вперед, меняться, чтобы однажды не оказаться позади конкурентов. И тут как раз нужен настоящий дизайнер, с собственным узнаваемым почерком. Для Canali таким дизайнером стал Андреа Помпилио, назначенный в 2014 году креативным консультантом бренда. Выбор был неочевидным: яркие и ироничные вещи его именной марки Andrea Pompilio чаще увидишь на модниках из социальной сети Instagram и уж никак не на солидных господах. Соотносится ли это со стилем Canali? Как оказалось, вполне удачно. Помпилио понимает, что такое итальянский стиль и каким он должен быть в XXI веке. Доказательство тому — весенняя коллекция Canali.

— Андреа, первая часть шоу была сдержанной с точки зрения цветовой палитры, а во второй части чувствуется, что вы дали себе волю.

— Меня захватила идея калейдоскопа. Мне нравится наблюдать, как яркие осколки кружатся и сталкиваются друг с другом, создавая бесконечное количество образов. Есть в этом хоть и простая, но все-таки магия. И я выразил свои ощущения сначала в набросках, затем в эскизах и, наконец, в самой коллекции. Вы, наверное, заметили, что цвета переходят из одного оттенка в другой, проходя всю палитру. Цвет синего неба превращается в аквамарин и тут же сталкивается с теплыми винными оттенками, охрой и карамелью, и все это будто подсвечивает насыщенный морской зеленый. К тому же мне хотелось по-новому обыграть привычные для этого сезона ткани. Например, для верхней одежды я использовал органзу, а шерсть получилась чрезвычайно бархатистой на ощупь. Вышло очень по-летнему.

— А вы ориентировались на чей-то образ, создавая коллекцию? У вас есть икона стиля?

— Нет. Я воссоздавал скорее дух эпохи. Мне нравятся 1950-е годы с их утонченностью и элегантностью. Это очень сочетается со стилем Canali.

— На показе почти все модели выходили с чемоданом в руках. За этим стоит какая-то идея? Призываете чаще путешествовать?

— Мне нравится играть с аксессуарами, и я довольно часто это делаю. А чемодан для меня имеет особый смысл — это же символ путешествий, открытий.

Аксессуары вообще очень важны. Они помогают добавить штрихи индивидуальности. Это как дополнительная возможность проявить себя.

— Ваша должность в Canali — креативный консультант. Что это значит?

— Мы работаем большой командой, и моя задача — предложить видение очередной коллекции. Я объясняю дизайнерам и портным, что меня вдохновляло, что мне хотелось бы создать, а они помогают воплотить мои идеи. Я счастлив, что могу работать с такими профессионалами. В портновском ремесле они понимают уж точно больше меня. Да и вообще работа с Canali дает много возможностей. Здесь я могу выбирать лучшие образцы тканей. Это же мечта любого дизайнера!

Когда я пришел в Canali, передо мной поставили ясную задачу: развивать спортивное направление бренда. К отменному качеству нам хочется добавить еще больше удобства, сделать стиль Canali более современным и разносторонним. Мы стремимся достичь гармоничного сочетания традиций и инноваций.

— Вам когда-нибудь приходилось отстаивать собственное видение?

— Ни разу! В процессе работы мы всегда обмениваемся идеями и решаем, что будет лучше для бренда. В конце концов, у всех нас одни и те же цели.

— Вы никогда не думали заняться еще и женской одеждой?

— Мужская мода куда интереснее. Мне нравится, что мужской гардероб строится на каких-то базовых вещах. Поэтому, чтобы добиться исключительности, нужно большое внимание уделять качеству и мельчайшим деталям. Благодаря таким нюансам каждый костюм может стать особенным.

— Что для вас значит итальянский стиль?

— Для меня это верность традициям, но в то же время стремление к новому, постоянное творчество. Made in Italy — это не просто лейбл. За этим кроется удивительное переплетение истории и культуры с особым чувством вкуса.

— Canali — семейный бизнес. Вы стали частью семьи?

— В Canali работает почти две тысячи человек, но думаю, нас и правда можно назвать большой семьей. Самое главное, что каждый из нас ценит работу и вклад своих коллег. Здесь невозможно не считать себя частью семьи Канали.

Беседовал Денис Сидоров

Вся лента