Нашла коза на прибыль

Новый спецпроект «Денег»: на село со своим инвестором

Вчера еще "самый надежный способ потерять деньги", сельское хозяйство в эпоху санкций и импортозамещения превратилось чуть ли не в самый модный бизнес. Для рассказа о нем "Деньги" выбрали нестандартную форму: к аграриям мы поехали с инвестором, который ищет бизнес-план для своего предприятия. Первой точкой спецпроекта стала козоводческая ферма.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Герой нашего проекта — он же во многом герой нашего времени. Человека, более далекого от села, представить трудно: Дмитрий Грачев окончил МГИМО. Бывший кавээнщик, а ныне резидент Comedy Club известен зрителям как двойник президента Путина. Снимается в кино, выступает на корпоративах, вместе с партнером Дмитрием занимается грузо- и пассажирскими перевозками на юге России, предоставляет логистические услуги. И этот человек хочет сейчас вместе с партнером войти в какой-нибудь сельхозпроект. "Мы давно хотели инвестировать в производство осязаемого продукта, в частности в области сельского хозяйства",— объяснил Дмитрий. Сумма, которой располагают партнеры на первоначальные инвестиции,— до 150 млн руб. Помимо денег у них в Ростовской области есть земельный участок площадью 60 га. Компаньоны предпочли бы найти уже действующее предприятие, в которое можно инвестировать, а если не получится — перенять опыт и реализовать выбранный формат на собственной земле.

Наш редакционно-инвестиционный проект имеет понятные ограничения. Производство массового продукта даже в весьма перспективных в свете импортозамещения отраслях рентабельно только при больших объемах и требует инвестиций иного порядка. В нашем же случае нужно искать нишевой продукт с высокой добавленной стоимостью. Козоводческая ферма "Атлант" в Шаховском районе Московской области? Это интересно.

Хождение за две лужи

Чтобы успеть к утренней дойке, мы выехали из Москвы в 6:30 — 137 км по пустому Новорижскому шоссе пронеслись за полтора часа. Потом съезд с трассы, еще около 8 км уверенного движения по навигатору до деревни Аксаково. "Вы на высокой машине? А, тогда и дальше сможете проехать сами. После второй лужи повернете направо",— дал мне ориентир хозяин "Атланта" Юрий Привезенцев. Пока я пробирался около 3 км по направлению, которое некогда было сельской дорогой, понял, как предусмотрительно поступила редакция, взяв у компании Nissan на тест-драйв для нашего репортажа новый Pathfinder.

"Здесь когда-то были колхозные поля с многолетними травами — 56 га. 20 га — мои, остальные я арендую",— представляет владения встретивший нас Привезенцев. Он начал в 1993 году: в чистом поле построил жилой дом, а кроме того, козлятник и "козявник" (для молодняка), сеновалы, доильный зал и сыроварню. Начинал, впрочем, не с коз, а с овощеводства. "В овощах основная проблема — рабочие руки,— пояснил Привезенцев отказ от этого бизнеса.— Местным проще ездить в Москву вахтовым методом работать охранниками, чем здесь на полях. То работают, то запили — никаких гарантий, что в сезон не останешься без людей. А тут, если нас все бросят, мы и вдвоем с женой при сегодняшней организации хозяйства вполне справимся с поголовьем хоть в 600 коз".

Главный элемент автоматизации на ферме — гордость хозяина — доильный зал на 18 постов и 9 доильных аппаратов. Основные элементы оборудования купил в Италии, а трубопровод для молока собрал сам. Зал — прямо в смежном помещении с козлятником. Собственно, козлятник на 200 голов и доильный зал — уже готовая ферма. В 2008 году проект обошелся в 4 млн руб. Сейчас, по прикидке Привезенцева, стоил бы на 40% дороже.

Заходим внутрь. Грачев с сомнением смотрит на свои хипстерские полукеды, но смело шагает по навозу на деревянном настиле. "А что, навоз тоже можно продавать?" — спрашивает инвестор, оглядывая козлятник. "В принципе да,— кивает фермер.— Но конский выгоднее: содержание моих лошадей, которых держу для души, окупается их же собственным навозом". По словам Привезенцева, навоз и без продажи несомненное преимущество коз по сравнению с крупным рогатым скотом. Если коровник надо ежедневно чистить, выгребая кучи, то здесь — просто периодически засыпать сверху соломой, а вычищать трактором можно хоть раз в год. Козы пугливо косятся на инвестора, будто он им кого-то напоминает, и поднимаются к постам. Пост — стойло с кормушкой. Пока коза доится, заодно и завтракает — меньше поводов для недовольства. Привезенцев цепляет аппараты к козам, выстроенным к нам хвостами. "Хотите попробовать подоить?" — предлагает он Грачеву. Тот соглашается и, обернувшись к ближайшему посту, пытается схватить под хвостом у животного нечто похожее на вымя. "Стойте, это же козел! — улыбается Привезенцев.— Мы его просто покормить привели". Честно говоря, ну прямо стендап-комеди: попасть на единственного самца, при том что в остальных постах стояли козы. А Привезенцев еще усиливает очарование момента, рассказав, что и с козла можно получить молоко, если раздоить соски. Даже считается, что такое молоко увеличивает мужскую силу.

После дойки коз выгоняют на выпас. Они сбиваются в стадо и сами уходят в поля, а к вечерней дойке сами же и придут. Следить за ними не надо, а чтобы не разбрелись, есть электропастух — проволока под небольшим напряжением, натянутая поперек дорожек на границах. "С сеном на зиму проблем нет,— замечает Привезенцев.— Вокруг куча соседей, которые земель понабирали, но не занимаются ими. По закону, если не обрабатываешь, могут отобрать и продать с молотка. И они только рады, если я скошу и заберу траву — это уже считается обработкой. Если понадобится расшириться, тут можно за бесценок и арендовать землю". Коза съедает за зиму 500 кг сена и 100-200 кг соломы. С 1 га можно получить 2,5 т сена. Получается, чтобы прокормить козу, расчет угодий идет пять коз на 1 га.

Рикотта по-адыгейски

Пока козы пасутся, Юрий перевозит бидоны с молоком в недавно выстроенную сыроварню. "До эмбарго магазины на наш сыр внимания не обращали, теперь сами просят. Даже "Азбука вкуса" готова брать, но у нас пока объемы для нее неинтересные",— рассказывает Юрий, переливая молоко в чан для варки. Себестоимость литра молока — 30 руб., отпускная оптовая цена разлитого в бутылки — 80 руб. Чистая прибыль — 50 руб./л. Сегодня стоимость пол-литровой бутылки козьего молока "Атлант" в магазине в райцентре — 70 руб. (140 руб./л).

Средний годовой надой с козы — 900 л. По оценке Привезенцева, минимально рентабельное поголовье — 100 коз. Тогда получается оборот 7,2 млн руб., прибыль 4,5 млн руб. При поголовье 600 коз все можно умножить на шесть.

Если же делать сыр, то маржа иногда еще выше. "Вот попробуйте рикотту",— Привезенцев достает из холодильной камеры образец импортозамещения итальянского продукта из сыворотки козьего молока. Впрочем, на этикетке под словом "Рикотта" значится "Сыр Адыгейский", согласно российскому классификатору. "На 1 кг сыра — 10 л молока. Сыр типа брынзы мы продаем оптом по 900 руб./кг, рикотту по 700 руб./кг",— рассказывает фермер. Коз можно растить и на мясо: сдавать 4-5-килограммовых козлят. Многие считают козье мясо "вонючим", но это деликатес. "Мы перекупщику отдавали по 450 руб./кг, а если напрямую в ресторан сдавать — по 1,5 тыс. руб./кг",— рассказывает Привезенцев. По его словам, чтобы ни мясо, ни молоко не имело запаха, козам нужно время от времени делать педикюр. Тогда под ногтями (у коз именно ногти) не будет скапливаться грязь и расти грибок. В России козьи молоко и сыр пока продукт нишевой. "Для детей, наверное, в основном покупают",— замечает Грачев. "В стране растет рождаемость, а у 15% детей аллергия на коровий белок. Зато козье молоко гипоаллергенно",— кивает Привезенцев. По его словам, коза в отличие от коровы ест 18-25 сортов лечебных трав, полезные свойства которых передаются с молоком.

Однако крупные молокозаводы им практически не занимаются — элементарно нет поставщиков. По словам Привезенцева, козьи хозяйства от 300 голов в стране можно по пальцам пересчитать. У самого Привезенцева сейчас 150 голов, а еще весной было 220 — часть продал, чтобы построить сыроварню.

Купи козу

Чтобы нарастить поголовье с 150 до планируемых 600, необходимо докупить хотя бы еще 200. Дальше стадо может расти благодаря внутренним ресурсам. "И сколько нужно денег?" — инвестор будто уже тянется за бумажником. "Дойная коза в возрасте от 13 месяцев стоит €800-1000. Месячная — вдвое дешевле. Я бы купил семимесячных: при перевозке коза испытывает такой стресс, что, пока начнет давать молоко, пройдет несколько месяцев. Вот я у соседки купил козу, которая ей давала 4 л в день, просто перевел через речку, так она больше 2 л поначалу не дала. А тут коз аж из Европы везти",— поясняет Юрий. При этом проблем множество: козы — разносчики ряда опасных заболеваний, поэтому при их перевозке даже в соседний район необходимы согласования ветслужб. А когда животных закупаешь за границей, нужно самому оплатить командировку чиновника ветслужбы для проверки местного хозяйства-поставщика. Или заказать покупку и оформление специализированной компании — цена козы с доставкой прямо в "Атлант" составит €800-1000. Это при том, что коза в Европе продается за €100-150. "Козел, кстати, на 25% дешевле",— разводит руками Привезенцев, как бы оправдываясь перед мужиками. "А козел-то в хозяйстве нужен, или проще для осеменения вызывать ветеринара со шприцем?" — углубляется в тему инвестор. Доза спермы племенного козла из США — 700 руб. При искусственном осеменении всегда только шесть положительных результатов из десяти: платить и вызывать ветеринара со шприцем придется снова и снова. А естественным способом — почти всегда наверняка. "Так что лучше иметь хорошего козла. Правда, один козел может покрыть только 40 коз",— уточняет Привезенцев. "За раз?" — удивляется инвестор. "За сезон",— смеется фермер. Разведение на продажу, как можно догадаться, тоже неплохая статья доходов. По словам Привезенцева, ему приходят запросы из Казахстана, Дагестана: готовы брать козочку за 20 тыс. руб., козла — за 15 тыс. руб. А вот шкуру сегодня не продать, хотя когда-то и мех использовали, и из кожи шили сафьяновые сапоги.

Начать с дороги

На территории фермы выкопаны и заполнены грунтовыми водами два небольших пруда. В обоих уже играют рыбки. "А это с прицелом на экотуризм,— поясняет Привезенцев.— Можно договориться с компанией, организующей экскурсии для школьников, чтоб сюда автобусы привозили. Тут основной доход даже не в стоимости экскурсии: туристы никогда не уедут, не купив свежее молоко и сыр. Но при такой дороге это невозможно". Привезенцев уже не раз вытаскивал трактором застрявшие машины гостей. И хотя ремонт дороги — обязанность местных властей, чинить придется ему самому: пройти грейдером и засыпать щебнем — около 500 тыс. руб.

Нас приглашают в дом попить чаю с собственным медом. За столом, глядя на озадаченного Грачева, Привезенцев замечает: "Вам, конечно, если будете организовывать свое хозяйство, придется брать управляющего. Управляющие, понятно, всегда воруют, найти порядочного — надо потрудиться. Рекомендую пригласить из Молдавии — там сейчас много толковых людей без работы". "А если с вами стать партнерами?" — спрашивает Грачев. Привезенцев не против уступить долю инвестору. Навскидку стоимость строений с оборудованием он оценивает в 5-6 млн руб. Плюс собственная земля 20 га: по кадастровой стоимости 30-40 тыс. руб./га — 600-800 тыс. руб. Еще козы, трактора. Все вместе — около 10 млн руб. Необходимые инвестиции — покупка 200 коз, строительство для них дополнительного козлятника, расширение доильного зала, второй котел в сыроварне. Плюс дорога. Получается около 15 млн руб.

Сколько же придется вложить в маркетинг — пока неясно. Как выяснилось, приведенные раскладки по обороту и прибыли на одну козу срабатывают только при налаженном сбыте. Реально Привезенцеву удается продать молочной продукции, по его словам, всего на 3 млн руб. в год. Сейчас реализация помимо собственной точки в Шаховской идет в Москве в лавках при двух храмах. Товар туда Юрий возит сам. "Мы могли бы взять на себя организацию сбыта",— говорит Грачев, подразумевая себя с компаньоном.

На этом с фермером Привезенцевым мы расстались: прежде чем сделать окончательный выбор, посмотрим варианты в других сферах сельского хозяйства. "В принципе мне этот вариант понравился,— поделился на обратном пути впечатлениями Грачев.— К тому же для меня все очевиднее, что лучше вложиться в готовое предприятие — для создания с нуля нужен поистине увлеченный человек, любящий сельскую жизнь. А позже можно будет этот опыт применить на наших землях". Понятно, что "вложиться в готовое" — это просто отдать деньги в черный ящик, полностью положившись на порядочность партнера. "Поэтому и хорошо, если мы будем не просто инвесторами, а сможем взять на себя функции маркетинга и дистрибуции. Принимая участие в бизнесе, организуя, а значит, контролируя сбыт, можно контролировать и доходы",— поясняет Грачев.

''Сколько в России сейчас коз, никто точно не скажет"

Себестоимость козьего молока почти вдвое ниже, чем коровьего, а рентабельность гораздо выше. На производство 1 ц козьего молока затрачивается в полтора раза меньше кормов, чем на производство такого же количества коровьего молока, трудозатраты меньше уже в 2,5 раза. Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1% и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова — 8 ц. Не говоря уже о том, что козье молоко лучше усваивается, не вызывает отрицательной реакции даже у аллергиков. В нем содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает легкое переваривание. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сколько в России сейчас коз, никто точно не скажет: они вместе с овцами объединены в общую статистическую группу — мелкий рогатый скот. Ориентировочно — 2 млн голов, из них 36% работают на молоко. Но продается переработанного фасованного молока не более 2,5 тыс. т в год — менее 1% молочного рынка. В торговой сети представлена продукция козоводства всего нескольких наших узнаваемых брендов.

У нас нет достаточного количества племенных козоводческих хозяйств. Между тем рентабельная молочная козья ферма должна как минимум иметь поголовье в 500 дойных животных со шлейфом подращиваемого молодняка для ремонта стада. Пока реальный путь — закупка племенных коз во Франции, Голландии, Германии. Однако этот канал часто перекрывается: по ветеринарным причинам запрещается импорт.

Содержать в каждом хозяйстве достаточное количество козлов нерентабельно: их нужно менять в каждом туре осеменения, чтобы избежать родственного скрещивания. Нам нужны собственные станции искусственного осеменения коз с хорошим составом племенных козлов-улучшателей.

Чтобы козье молоко сохраняло противоаллергенные свойства, оно не должно иметь контакта с коровьим молоком. Строить специальные заводы для козьего молока целесообразно только в регионах, где можно будет полностью обеспечивать их козьим молоком. Для наших производителей теперь полностью открыт рынок козьих сыров. Однако их нужно уметь делать. Во французских магазинах всегда можно купить не менее 20 сортов, и для каждого из них своя технология производства. Для ознакомления с мировым козоводством мы объехали ведущие козоводческие европейские страны, Канаду и Новую Зеландию. Молочные козоводческие фермы территориально объединены в большие кооперативы. Они занимаются только козами, от которых продают молоко и племенной молодняк. Обработку козьего молока на высоком профессиональном уровне ведут молочные и сыродельные предприятия. Третья категория организаций занимается маркетингом и доставкой в магазины козоводческих продуктов.

Игорь Гольдман, президент некоммерческой ассоциации "Золотая коза"



Другие материалы проекта «Агрокульт»:



Вся лента