Мурманские учителя жалуются на задержку зарплаты

Контекст

Вслед за учителями Забайкальского края на задержку зарплаты пожаловались педагоги Мурманской области. Как рассказала "Ъ" глава регионального учительского профсоюза Елена Меркушева, поступает множество писем от работников образовательных учреждений, которым не выплатили заработную плату за первую половину месяца. "По коллективному договору в организациях есть конкретные числа получения зарплаты — 19 и 22 каждого месяца,— сообщила она "Ъ".— Судя по обращениям, люди денег так и не получили. Подобная ситуация может привести к высокой социальной напряженности в коллективах". Профсоюз уже направил официальное обращение губернатору области с просьбой разобраться в проблеме.

Напомним, на прошлой неделе часть учителей Забайкальского края перестали выходить на работу из-за перебоев с выплатой зарплаты (см. "Ъ" от 19 марта). Из-за этого в нескольких школах были объявлены досрочные каникулы. В итоге и. о. прокурора края внес губернатору представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства.

На задержку зарплаты жалуются и медработники Мурманской области. "Сразу из нескольких городов поступают жалобы о невыплатах врачам стимулирующих надбавок,— рассказали "Ъ" в профсоюзе медицинских работников.— В среднем с декабря месяца люди получают на 5 тыс. меньше". По официальной версии, врачи не выполнили муниципальный заказ, однако руководство профсоюза тоже намерено обращаться к губернатору.

Между тем вице-губернатор Мурманской области Татьяна Поронова утверждает, что никаких проблем с учительскими зарплатами нет. "Министерство образования, как и положено, финансировалось 19-го и 20-го числа,— заявила она.— Муниципалитеты тоже уже получили деньги со счетов". Максим Пилотов, Мурманск

Гражданский кодекс поправят через религию

Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовил ко второму чтению поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», необходимость в которых возникла в связи с вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса (ГК) в сентябре 2014 года. Законопроект разработала межфракционная депутатская группа «В защиту традиционных христианских ценностей», обнаружив, что обновленная версия ГК не учла специфики религиозных объединений. В частности, с сентября все эти объединения должны были обрести правовую форму «унитарной организации» с соответствующими организационными последствиями вплоть до формирования уставного капитала. Авторы законопроекта исходили из того, что «уставного капитала» по определению не может быть у организаций, созданных «в целях совместного исповедания и распространения веры». Поэтому они предложили поправить и ГК, и закон «О свободе совести…», чтобы снять все коллизии, возникшие между двумя актами.

Ко второму чтению законопроекта ряд депутатов предложили поправки в интересах профсоюзов, спортивных федераций и других НКО, у которых тоже возникли неразрешимые проблемы в связи с новой версией ГК. К примеру, ГК признает «общественными организациями» только те, которые созданы физическими лицами. А профсоюзы и спортивные федерации не могут существовать без коллективного членства. Но думский комитет по делам общественных объединений вчера отклонил все поправки, потому что законопроект изначально защищает интересы только религиозных организаций. В защиту интересов всех других НКО члены комитета решили вчера разработать специальный законопроект, который бы снимал противоречия между ГК и гражданским сектором. Законопроект будет принят до конца весенней сессии (июль 2015 года), сообщил “Ъ” источник в аппарате комитета.

Виктор Хамраев

Вся лента