Соляные кризисы в России

История вопроса

Первые упоминания о дефиците соли (как основного консерванта) на Руси относятся к XII веку. Печерский монастырь решил помочь народу из своих запасов, однако великий князь Киевский Святополк Изяславич "пограбил соль у монахов, чтоб продать ее самому дорогою ценою". Спекуляции солью его приближенными считаются одной из причин Киевского восстания 1113 года.

В 1646 году царь Алексей Михайлович увеличил налог на соль с 5 до 20 коп. с пуда. В 1648 году повышение отменили, но накопившееся недовольство населения вылилось в соляной бунт. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, а также убили автора налога — думного дьяка Никиту Чистого.

В 1744 году острый дефицит соли образовался в Москве, когда из-за мелководья остановились поставки из пермских Строгановских варниц. Строгановым были выделены дополнительные рабочие, пресечена деятельность перекупщиков, налажен подвоз запасов из Петербурга.

В советские времена дефицит соли вместе с другими товарами первой необходимости возникал периодически на фоне ожиданий очередного кризиса. Так, в 1979 году после начала вьетнамо-китайского конфликта, грозившего перекинуться и на СССР, магазины за месяц распродали годовой запас соли.

В современной России соляной кризис разразился в 2006 году на слухах о прекращении поставок с Украины. В начале года цены в ряде регионов выросли с 5-6 до 50 руб. за 1 кг, месячные запасы были распроданы за несколько дней, магазины вводили ограничения на отпуск соли в одни руки. ФАС провела проверку, но сговора между производителями или продавцами не обнаружила.

Ольга Шкуренко

Вся лента