Зачем Америка выключила печатный станок

На прошлой неделе была завершена крупнейшая за всю историю программа поддержки мировой экономики. Воспользоваться ее плодами смогли все, включая Россию.

Фото: Getty Images North America / AFP

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

29 октября ФРС объявила о завершении третьей и последней программы количественного смягчения. За время реализации этих трех программ — первая была запущена в ноябре 2008 года — ФРС "напечатала" и выкупила плохих долгов корпораций и банков, а также казначейских обязательств на сумму свыше $3 трлн.

О сворачивании последней программы ФРС предупредила в конце 2013 года, когда снизила ежемесячный объем выкупа облигаций с $85 до $75 млрд. На этой волне, кстати, завершил свои полномочия председатель ФРС Бен Бернанке, считавшийся одним из главных идеологов количественного смягчения. В 2014 году, с приходом на пост председателя Джанет Йеллен, ФРС последовательно снижала объем выкупаемых облигаций и в октябре совершила последний выкуп всего на $15 млрд. Теперь печатный станок остановили.

Если говорить о результатах в целом, то программа себя оправдала. Задачи перед ней стояли масштабные: не только вывод из кризиса американской экономики, но также сохранение хрупкого равновесия мировой кредитной пирамиды. Благодаря количественному смягчению, в разгар кризиса удалось избежать массового банкротства корпораций и банков. А макроданные последних нескольких кварталов, свидетельствующие о росте ВВП и снижении безработицы в США, стали причиной завершения программы. Впрочем, ряд американских экономистов уже высказали опасения, что ФРС слишком рано приняла решение о полном сворачивании: мол, рост ВВП пока неустойчив и экономика все еще нуждается в поддержке.

Конечно, количественное смягчение позволило освободить экономику от плохих долгов и подхлестнуло предпринимательскую активность, но не менее важную роль в выходе из рецессии сыграло снижение ставки рефинансирования, которую ФРС держит на нулевом уровне уже несколько лет. Сколько еще продлится и без того беспрецедентно долгий период "бесплатных" денег, пока неизвестно. В заявлении ФРС указывает, что ставка будет удерживаться на нулевом уровне еще "существенное время". Экономисты прикидывают, что "существенное время" — это как минимум до середины 2015 года.

На фоне постоянной накачки экономики деньгами как на дрожжах росли развитые рынки, ведущие мировые индексы раз за разом обновляли исторические максимумы, а инвесторы не боялись вкладываться в развивающиеся рынки. России, правда, это не сильно помогло: с 2008 года отток капитала из страны не прекращался, а наши фондовые индексы сейчас находятся на уровне кризисного 2009 года.

Однако в том, что "печатная" политика ФРС привела к инфляции активов по всему миру, и заключается главная претензия ряда экономистов к количественному смягчению. С другой стороны, из-за инфляции активов не случилось раскрутки спирали глобальной потребительской инфляции, чего все так опасались, наблюдая за вбрасыванием в экономику сотен и сотен необеспеченных миллиардов. Реализовался другой сценарий: деньги просто не дошли до реальной экономики и остались бродить по финансовым рынкам, раздувая то на одном, то на другом новые пузыри.

Сворачивание программы смягчения по последствиям для мировой экономики будет не слишком болезненным: частично оно уже было учтено рынками, так как о завершении ФРС предупреждала заранее. С начала года идет снижение темпов роста индексов на западных площадках, стало заметно охлаждение интереса инвесторов к развивающимся рынкам. Возможно, сворачиванием программы объясняется и последняя коррекция цен на товарных рынках, в том числе на нефть и золото. Резкого спада на мировых рынках ждать не стоит, но коррекция может продолжиться.

Еще одно следствие завершения программы — сохранение, а может, даже и укрепление тенденции на сильный доллар, который за последние месяцы и так вырос по отношению ко всем мировым валютам. К евро, например, доллар за полгода укрепился с 1,4€/$ до 1,25. А ведущие мировые инвестбанки полагают, что уже в обозримой перспективе доллар может достигнуть паритета с евро. Европейские власти, кстати, свою программу количественного смягчения завершать пока не намерены, наоборот, они начинают новый раунд: в сентябре глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк может увеличить объемы выкупаемых обязательств.

Выгоден сильный доллар прежде всего Китаю: улучшается положение производителей в экспортно ориентированной экономике, к тому же Китай является обладателем крупнейших в мире долларовых резервов. Если бы Россия экспортировала что-то, кроме углеводородов, то, вероятно, сильный доллар помог бы и нашим производителям. Пока же завершение программы смягчения лишь усилило падение рубля.

Вся лента