Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Полиция навестила соратников Алексея Навального

Их обвиняют в создании вируса, от которого никто не пострадал

Сотрудники управления по противодействию коррупции МВД пришли сегодня в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального и провели беседу с директором фонда Романом Рубановым. Проверка была вызвана заявлением представителей провластного движения «Типун», которые обвинили ФБК в рассылке компьютерного вируса, который якобы вымогает у пользователей деньги. При этом ни правоохранители, ни сами прокремлевские активисты не смогли найти ни одного человека, пострадавшего от вируса. В ФБК недоумевают, «зачем государственные органы тратят время и деньги налогоплательщиков на подобные глупости».


Как рассказал “Ъ” директор ФБК Роман Рубанов, сотрудники правоохранительных органов приехали в офис фонда по заявлению малоизвестного прокремлевского движения «Типун», выступающего «против хамства в интернете». В мае представители «Типуна» обратились в Генпрокуратуру с жалобой на ФБК. Они утверждали, что сотрудники фонда якобы распространяют компьютерный вирус, «блокирующий операционную систему» баннером с требованием перевести деньги на «Яндекс-кошелек», который использовался для сбора пожертвований на проекты Алексея Навального.

Господин Рубанов сообщил “Ъ”, что правоохранители провели с ним сорокаминутную беседу, обысков при этом не проходило. Он уточнил, что это была лишь проверка по заявлению, а речи о возбуждении уголовного дела пока не идет. Господин Рубанов недоумевает, почему по заявлению о киберпреступлениях в офис приехали не сотрудники управления «К», которые осуществляют борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а сотрудники управления МВД по противодействию коррупции. По его словам, полицейские сообщили, что не нашли ни одного пострадавшего от компьютерного вируса, который якобы распространял ФБК. Юрист ФБК Дмитрий Крайнев недоумевает, «зачем государственные органы тратят время и деньги налогоплательщиков на подобные глупости».

Отметим, что «Типун» обвинял в распространении вируса сторонников Алексея Навального Руслана Левиева и Владислава Здольникова, которых сочли сотрудниками ФБК. Однако, как рассказал Роман Рубанов, господа Левиев и Здольников в фонде никогда не работали, а были только волонтерами, об этом он сообщил сотрудникам МВД. По его словам, правоохранители также интересовались, кто делал «зеркала» для блога Алексея Навального, после того как Роскомнадзор заблокировал его на территории РФ.

Координатор движения «Типун» Александр Литке сам признался, что не знает ни одного пострадавшего пользователя и вообще движение «ни в чем не обвиняло Алексея Навального и его организацию». «Докапываться глубоко у нас не было цели, если сообщения о вирусе оказались неправдой, то и хорошо»,— резюмировал он.

«Мне сложно сказать, зачем приходила полиция, возможно, они так готовятся к вступлению в силу закона о блогерах»,— предположил господин Рубанов. Напомним, с 1 августа те, у кого есть блоги с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки, должны будут не допускать в нем публикации экстремистских материалов и недостоверной информации, а также указывать фамилию и контакты для претензий.

Сергей Горяшко


Рекомендуем