Чиновники утрачивают доверие из-за коррупции

С такой формулировкой были уволены 300 госслужащих

Начальник управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой заявил, что более 300 чиновников были уволены в связи «с выявленными фактами коррупционных правонарушений». При этом он посетовал, что «уровень нетерпимости к коррупции как к институту в обществе, к сожалению, невысокий».

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

О том, что более 300 российских чиновников лишились работы из-за коррупционных правонарушений, Олег Плохой сообщил, выступая на III Евразийском антикоррупционном форуме. «Увольнения проходят в связи с утратой доверия, такая практика формируется»,— сказал он, не уточнив подробностей об уволенных госслужащих. По словам чиновника, в России только 4–5% случаев коррупции обнаруживаются и расследуются. «По имеющимся данным социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным, отклоняющимся явлением,— отметил господин Плохой.— Уровень нетерпимости к коррупции как к институту в обществе, к сожалению, невысокий». При этом ряд принимаемых антикоррупционных мер дает результаты, считает он. «В частности, согласно социологическому исследованию, базовый показатель коррупции снизился с 29% в 2010 году до 24% в 2012-м»,— сказал чиновник.

«На уровень коррупции влияет не столько жесткость санкций за те или иные правонарушения или преступления, сколько общее качество законов»,— заявил, в свою очередь, председатель Госдумы Сергей Нарышкин («Единая Россия»). По его мнению, «нечеткость или двусмысленность норм, дублирование или чрезмерная вариативность предписаний провоцируют коррупционные риски в самых разных сферах, поскольку создают поле для произвола со стороны правоприменителей».

Спикер нижней палаты подчеркнул, что «следует добиваться строгого соблюдения правил юридической техники, усиливать экспертное сопровождение законодательного процесса и расширять поле для общественной дискуссии по ключевым законопроектам». По мнению господина Нарышкина, антикоррупционное законодательство «постоянно совершенствуется, становится более целостным и системным». «За пять лет действия базового закона “О противодействии коррупции” в него уже семь раз вносились изменения и дополнения»,— напомнил глава Госдумы. По его словам, «новые правотворческие задачи поставлены и в национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы, который был недавно утвержден указом президента». Господин Нарышкин обратился также к вопросу регулирования лоббизма. «Речь идет о серьезных новациях, которые должны быть внесены в российское законодательство, и здесь нам потребуется глубоко и внимательно изучить мировой опыт»,— сказал спикер Госдумы.

Отдел политики

Вся лента