Россия ищет методы борьбы с лжелекарствами

Лжелекарства неплохо продаются в России, хотя вроде бы и не вредят россиянам

Фото: AP


Россия ищет методы борьбы с лжелекарствами
СКОРАЯ ПОМОЩЬ

        Глава Росздравнадзора Рамил Хабриев предлагает создать международную методологию контроля за обращением фальсифицированных лекарств.

Как заявил руководитель Росздравнадзора, проблема фальсифицированных лекарств в любой стране мира и, в частности, в России существует из-за высоких цен на медицинские препараты на фоне низкой платежеспособности большинства населения. Кроме того, по словам господина Хабриева, некоторые предприниматели любыми средствами стремятся снизить издержки при производстве и продаже лекарств. Как полагает чиновник, методология международного контроля за обращением фальсифицированных лекарств должна включать терминологию, критерии, протокол сбора и обмена информацией. Рамил Хабриев пообещал, что власти вскоре внесут "изменения в сфере регулирования обращения лекарственных средств в РФ". В частности, по его словам, будет введена регистрация лекарственных средств на имя российских юрлиц. Чиновник также сообщил, что "произойдет усиление правовой ответственности в рамках административного и уголовного законодательства за участие в обороте фальсифицированных лекарств, а также за нарушение условий регистрации лекарственного средства и правил проведения клинических исследований". Тем не менее господин Хабриев подчеркнул, что за все время существования в РФ рынка фальсифицированных лекарственных средств (впервые они были обнаружены в стране в 1998 году) не было зарегистрировано ни одного случая причинения вреда здоровью человека. Он также сообщил, что ежегодно количество проверок по выявлению фальсифицированных лекарственных средств в России увеличивается на 75%. В то же время глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что "тотальная система контроля дает результаты", а фальсифицированные лекарства составляют лишь 3-4% в общем объеме.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
Доходы населения непредсказуемо подросли

        Глава Минэкономразвития Герман Греф объявил, что доходы населения России по итогам сентября продемонстрировали "непредсказуемый рост".

       По словам господина Грефа, "реальные зарплаты в сентябре выросли на 13,6%, за девять месяцев этого года — на 12,8%". "В сентябре очень хороший показатель, я бы сказал — непредсказуемый рост доходов",— доложил министр президенту РФ. "Доходы населения в сентябре выросли на 10,1%, а за девять месяцев — на 11, 8% по сравнению с 9,4% за девять месяцев 2005 года",— сказал он. Как отметил руководитель МЭРТа, "за год планируем, что рост доходов будет 12,7% по сравнению с 9,3% в 2005 году". По данным Германа Грефа, рост ВВП в сентябре составил 6,8%, за девять месяцев — 6,6%.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Утверждены правила помощи соотечественникам

        Кабинет министров утвердил правила предоставления регионам финансовой поддержки на переселение в Россию соотечественников из-за рубежа.

       Правила предоставления поддержки за счет средств федерального бюджета субъектам РФ, которые включены в госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, подписал председатель правительства Михаил Фрадков. Согласно документу, господдержка будет предоставляться субъектам РФ в виде субсидий на частичное возмещение затрат на мероприятия, предусмотренные региональной программой переселения. Субсидии регионам предоставляются в первом квартале пропорционально планируемой численности участников госпрограммы. Размер субсидии определяется путем деления количества участников на уровень бюджетной обеспеченности на соответствующий финансовый год. Начиная со второго квартала субсидии предоставляются с учетом возможного перераспределения размеров субсидий на основе данных о фактической численности участников госпрограммы. Отчеты об использовании субсидий региональные органы власти должны представлять в Минфин РФ. Напомним, что, по словам президента РФ, в 2007 году на реализацию программы добровольного переселения соотечественников в Россию будет выделено 4,6 млрд руб.
       
ВЕК УЧИСЬ
Каждой школе — интерактивную доску

        Глава Рособразования Григорий Балыхин объявил, что все без исключения школы России в ближайшее время получат интерактивные доски и тематические классы.

       Из федерального бюджета на новое школьное оборудование будет выделено 230 млн руб. "Реагенты, минералы, глобусы и карты появятся во всех образовательных учреждениях",— сообщил господин Балыхин. "Это позволит школьникам не только работать по учебникам, но и ставить опыты, увидеть драгоценные камни и минералы, а также использовать красочные и подробные географические карты и математические схемы",— пояснил руководитель Рособразования. В том числе, как отметил Григорий Балыхин, все школы оснастят новейшими интерактивными досками. Такая доска, пояснил он, дает возможность ученикам на уроке выполнять тестовые задания, причем все данные поступают сразу к учителю. Помимо этого новая технология позволяет преподавателю выводить на доску различные компьютерные таблицы, картинки и делать урок максимально информативным.
       Между тем, как сообщил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, в России резко сократилось число отличников. Согласно результатам ЕГЭ, "всего по итогам прошлого учебного года 496 человек по всей России набрали 100 баллов", то есть в полном объеме программу знают лишь 0,5% сдававших экзамены школьников. При этом, отметил глава Рособрнадзора, 5% учеников получили двойки по математике, 12% из общего числа сдававших — по физике, 17% — по химии, а 18% — по литературе.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Строители вредят столичным коммуникациям

        По данным московского правительства, в столице с начала 2006 года отмечено 215 случаев повреждения действующих подземных коммуникаций в ходе строительных работ.

Бестолковые стройки наносят ущерб не только подземным коммуникациям, но и авторитету российской столицы

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

       Уже сейчас число случаев повреждения подземных коммуникаций превысило аналогичный показатель за весь 2005 год (206 случаев). Как сообщил начальник управления по вопросам качества строительства, культуры производства и охраны труда Николай Мешечек, серьезные опасения столичных властей вызывает рост количества повреждений газовых сетей. Он напомнил также о двух случаях повреждений в этом году тоннелей метрополитена. По данным московских властей, в числе причин повреждений — отступление от проекта производства земляных работ, недостаточная подготовка рабочих кадров, слабый контроль за работами со стороны инженерно-технического персонала, а также проведение работ механизированным способом в охранных зонах.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
  
Роспотребнадзор защитил россиян от латвийских шпрот

        Главный госсанврач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о приостановке реализации нескольких партий консервов латвийского производства.

       "Мотивы, по которым принималось это решение, аналогичны тем, по которым недавно наложил запрет на реализацию латвийских шпрот Евросоюз",— сообщил господин Онищенко. По данным главы Роспотребнадзора, "в образцах консервов 'Рижские шпроты в масле' и 'Крупные шпроты', изготовленных ООО 'Унда', и 'Рижское золото' производства ООО 'Лацис-93' и других, отобранных в магазинах Москвы, массовая концентрация бензопирена превышает допустимую норму в разы — от трех до десяти раз". Чиновник добавил, что "дано указание о приостановлении реализации партий указанных шпрот для дальнейшей углубленной экспертизы".
       
РЕВИЗИЯ
Москва-река загажена "экстремально высоко"

        По данным Росгидромета, уровень загрязнения Москвы-реки нитритным азотом составляет от 50 до 60 ПДК. Ведомство характеризует этот уровень как "экстремально высокий".

       Экстремально высокое загрязнение вод Москвы-реки нитритным азотом было зафиксировано 18 и 19 октября в районе сбросов сточных вод Люберецкой станции аэрации и ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод". Когда этот номер "Денег" готовился к печати, источник сброса установлен не был. По информации Минприроды РФ, загрязненные воды Москвы-реки достигли территории Рязанской области и попали в Оку.
       
       
Как, по вашему мнению, следует поступить с игорным бизнесом? (%)
       Полностью запретить 39
       Вывести игорные заведения в специально отведенные для этого четыре зоны 34
       Ограничить число игровых автоматов в общественных местах 20
       Игорный бизнес не следует ограничивать 3
       Затрудняюсь ответить 4
       ВЦИОМ, 1595 респондентов, октябрь 2006 года.
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...