Минтруд готовит «дорожную карту» для ПНИ

Ведомство рассчитывает сделать психоневрологические интернаты человечнее, но признает, что произойдет это не скоро

Министерство труда и социального развития РФ готовит реформу психоневрологических интернатов (ПНИ) и интернатов для детей-инвалидов (ДДИ). В ведомстве признали, что существуют проблемы переполненности таких учреждений, допуска туда общественных организаций, доступности образования и социализации для людей, живущих в ПНИ И ДДИ. В настоящее время формируется «дорожная карта» реформирования интернатов, заявил в понедельник замминистра Алексей Вовченко.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным на 1 января 2016 года, в России действует 504 психоневрологических интерната, в которых проживает более 148 тыс. человек — или более 50% от общего числа находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, сообщил первый замминистра труда Алексей Вовченко в понедельник на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства. По словам господина Вовченко, в РФ «функционирует 130 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, в которых проживает 19,3 тыс. детей, и 13 детских домов-интернатов для детей с физическими недостатками, где находится более 1,1 тыс. человек». В этих стационарных учреждениях находятся 3% от общего числа детей-инвалидов (всего, по данным Пенсионного фонда, в России насчитывается 616,7 тыс. детей-инвалидов).

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, возглавляющая совет, отметила, что основной проблемой ПНИ и ДДИ «является недофинансированность, прежде всего в части персонала, низкий уровень оплаты труда, низкая квалификация персонала, а иногда просто отсутствие квалифицированных людей». Госпожа Голодец коснулась таких проблем ПНИ, как совместное проживание дееспособных и недееспособных граждан, закрытость таких учреждений, почти исключающая возможность общественного контроля, в том числе и за соблюдением прав пациентов, а также отсутствие четких критериев их направления в ПНИ.

Системные проблемы в психоневрологических интернатах были выявлены в результате общественных проверок в звенигородском ПНИ Московской области, ПНИ №30 города Москвы, а также на основе «материалов, поступивших из ПНИ Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской, Самарской, Астраханской и Ленинградской областей», рассказала зампред попечительского совета Елена Тополева-Солдунова. Она сообщила, что выявлены случаи «вопиющего нарушения прав человека». Речь идет о систематическом неправомерном ограничении свободы и умалении человеческого достоинства, случаях нарушения права на личную неприкосновенность, права владеть и распоряжаться своим имуществом, права на труд и на лечение на основе добровольного и информированного согласия, а также на получение социальных и реабилитационных услуг. «Люди становятся узниками этих учреждений,— сказал госпожа Тополева-Солдунова.— У них нет пространства и личного имущества, их потребности не учитываются, всем покупаются одинаковые наборы продуктов, одежда не соответствует размеру. Они могут помыться только раз в неделю, при этом сразу много человек одновременно, а в душевых при этом нет перегородок, а в туалетах кабинок». Госпожа Тополева-Солдунова, говорит, что штат таких учреждений до сих пор формируется по типовому положению 1981 года, потребности пациентов ПНИ не учитываются, а в итоге «бюджетные средства расходуются неэкономно».

«В деятельности стационарных организаций социального обслуживания для взрослых и детей, страдающих ментальными расстройствами, мы констатируем и фиксируем целый ряд проблем,— согласился с выводами правозащитников господин Вовченко.— Мы считаем, что необходимо взглянуть на эти проблемы по-новому и составить “дорожную карту”, как эти проблемы решать». Ведомству, по его словам, известно о большой очереди на получение соцуслуг в стационарных учреждениях (в ПНИ — около 10 тыс. человек, в ДДИ — 229 человек), и переполненности учреждений: «Иногда доходит до абсурда, когда по шесть-восемь человек проживают в одной комнате или двадцать человек в одном зале. Администрация аргументирует это прозрачностью ухода и присмотра — их всех видно одной медсестре».

Алексей Вовченко сообщил, что в 2016 году Минтруд при участии общественных организаций намерен разработать «дорожную карту» реформирования учреждений социального обслуживания — ПНИ И ДДИ. «Мы сейчас формируем рабочую группу при Минтруде, в состав которой войдут многие члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства, и уже запросили предложения у субъектов РФ. Рабочая группа по реформированию ПНИ сейчас формируется». По его словам, на начальном этапе планируется «понять спектр реальных проблем и направлений реформирования». По его словам, будут определены пилотные регионы, где «будет отрабатываться механизм по внесению изменений в нормативно-правовые акты, в инструкции, в законы, в том числе по модели сопровождаемого проживания, обучения и трудоустройства». «Конечная цель и основная, которая уже сейчас зафиксирована и над чем работаем,— это снижение потока людей из детских учреждений во взрослые. Должна быть социализация и возможность перехода на формы домашнего проживания»,— сказал первый замминистра. При этом он затруднился назвать сроки по достижению этой цели: «Путь здесь не близкий, это потребует много лет».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...