"Милиция избивала протестующих ногами жестоко, до крови"

Во время беспорядков в Киеве ранены народные депутаты Рады Украины. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" сообщил киевский журналист Виталий Портников. Представители оппозиции также заявляют об избиении активистов на Майдане, однако МВД Украины эту информацию опровергает. Активист Евромайдана Микита Петик рассказал о происходящем ведущим Алексею Корнееву и Дарье Полыгаевой.

Д.П.: Как действовали сотрудники милиции? Как они разгоняли активистов? Применяли ли они силу? Были ли избиения?

М.П.: Активисты стояли мирно, мирные протестующие, не вооруженные ничем, никаких специальных средств не имели при себе, ни касок, ничего, просто выражали свое мнение. Но неожиданно милиция, спецподразделение "Беркут" начало разгонять толпу протестующих, применяло силу, палки и слезоточивый газ.

Я со своим отцом стоял именно в том месте, где начался прорыв милиции. Я поднял руки вверх, говоря, что я мирный протестующий, что просто хочу уйти оттуда. Но милиция напала на меня, начала бить, старались бить меня в лицо и в голову, и всех остальных протестующих. На моих глазах одного пожилого мужчину избили до крови, он потерял сознание.

Меня заломали двое бойцов спецназа — спецназ "Беркут", аналог российского ОМОНа — и потащили в автозак. Все снималось журналистами, по дороге меня продолжали избивать, заламывать руки. В автозаке я стал свидетелем, как милиция избивала других протестующих, жестоко, ногами, до крови, так, что они теряли сознание. Меня запихнули в автозак, нас около 12 человек я насчитал. И сразу начал, когда нас закрыли, общаться со своего телефона. Об этом, видимо, узнала милиция, потому что сразу же появился майор, который потребовал, чтобы именно я вышел оттуда и прекратил какую-то трансляцию. Меня снова оттуда вывели, выкинули на площадь, автозак уехал в каком-то неизвестном направлении. Пока что не знаем, где он.

Д.П.: Это все где происходило и когда?

М.П.: Это происходило в два часа ночи по киевскому времени возле дома профсоюзов, это на улице Крещатик, между Европейской площадью и площадью Независимости, Майданом. Меня арестовали где-то в два часа ночи, задержали, выгнали из автозака где-то около трех часов ночи, просидел около часа там.

А.К.: А много было задержанных, много автозаков вокруг Майдана?

М.П.: По разговорам милиции я понял, что они смогли подогнать только один автозак и напихать туда столько, сколько могли физически вместить. Других автозаков не было видно. Я оцениваю, что количество задержанных — около десяти человек.

Д.П.: То, что происходило с вами — это скорее исключение? Или действительно милиция действует жестко этой ночью и этим утром?

М.П.: Милиция действовала крайне жестко. И следует отметить, что это была не киевская милиция, это была милиция из республики Крым, Донецкой и Луганской областей — там, где имеет поддержку правящая партия. Они, видимо, не смогли заручиться поддержкой киевской милиции, она, возможно, отказалась, неизвестно.

А.К.: А как вы поняли, что это милиция Крыма и Донецка?

М.П.: Они не говорили по-украински, а исключительно по-русски. Но также я спрашивал, откуда они, они как-то с гордостью заявили: " Мы спецназ из Крыма".

А.К.: Неожиданно, что "Беркут" вел себя так жестко сегодня ночью? В предыдущие столкновения "Беркут" вел себя так же или сегодня была, наоборот, какая-то наиболее ожесточенная ночь?

М.П.: Все знали, что "Беркут" ведет себя крайне жестоко, особенно после ночи 30 ноября, когда "Беркут" жесточайшим образом разогнал мирную демонстрацию студентов. Около 30 задержанных, 60 пострадавших. И все ожидали от него такого. Просто опять то же самое повторилось. Люди сейчас не знают, что делать, однако продолжают стекаться на площадь. Сейчас количество протестующих — уже около 20 тысяч.

А.К.: Вы студент? В социальных сетях многие официальные лица, дипломаты, политики заявляют о том, что якобы на Майдан просто за деньги сгоняют людей, просят прийти за деньги. Или это люди, которые каким-то образом попали под влияние определенных политиков.

М.П.: Я студент второго курса Киевского университета, я живу довольно-таки нормально, мне деньги не нужны.Я пришел потому, что хотел выразить свое мнение. Украина должна придерживаться курса на Европу. Хотя это не так важно. Важно, что милиция била мирных протестующих. Я бы точно так же возмущался, если бы они избили протестующих, которые бы хотели вступить в Таможенный союз.

Д.П.: Вы не боитесь после того, что с вами произошло, после этих избиений? Ведь до этого спецназ силу применял лишь один раз, если я не ошибаюсь?

М.П.: Я вижу по себе и по остальным людям, что милиция достигла обратного эффекта. Люди не боятся. Люди в гневе, люди в ярости, люди готовы к решительным действиям.

И их стекается все больше и больше, и все ожидают, чего же дальше будут делать лидеры оппозиции.

А.К.: А вы сейчас на Майдане?

М.П.: Так, да.