НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Полоса 018 Номер № 02 [305] от 13.01.2001
Антисанитарный напиток
      На прошлой неделе четыре крупных пивзавода России ("Балтика", "Вена", "Степан Разин" и Bravo International) объявили о намерении отправить письмо в адрес премьер-министра России Михаила Касьянова с требованием отставки главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Схожее письмо готовит Союз производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющий почти все предприятия отрасли. Фактически пивовары объявили войну главному санитару страны.
       В конце прошлого года господин Онищенко подписал постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией", реализация которого может серьезно усложнить жизнь пивопроизводителей. Во-первых, документ предусматривает анализ всей технической документации в области производства пива, который санитарные органы должны провести в первой половине 2001 года. Во-вторых, главврач призвал МАП разобраться с рекламой пива в СМИ, которая, по его мнению, является "агрессивной, неумеренной, направленной преимущественно на восприимчивую молодежь".
       Пивовары в долгу не остались и принялись бомбардировать министерства и ведомства, требуя отменить постановление. Но главный санитарный врач настаивает на своем: "Пиво, будто бы безвредное и даже полезное, по словам авторов рекламных роликов, становится любимым напитком женщин. Его пьют даже беременные, и уже в утробе матери формируется пивной алкоголик",— заявил главврач на пресс-конференции на прошлой неделе.
       Это выступление окончательно вывело пивоваров из терпения, и они потребовали отставки Геннадия Онищенко. Скорее всего, Михаил Касьянов их требование проигнорирует. Но привлечь внимание к постановлению главврача им удалось, а это уже немало.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       Арестован Мавроди, но другой.
       Сотрудники угрозыска нашли Вячеслава Мавроди — младшего брата отца-основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Где скрывается его брат, он не знает.
Вячеслав Мавроди пострадал за брата
       В отличие от старшего брата младший ни от кого не скрывался, хотя официально и был объявлен в федеральный розыск еще в августе 1999 года. За год до этого в его "Системе взаимных добровольных пожертвований МММ-96", работавшей по принципу старой пирамиды и располагавшейся по тому же адресу на Варшавском шоссе, был проведен обыск, во время которого нашли 21 золотой слиток весом 5 г каждый.
       Основателя "Системы" заподозрили в незаконной банковской деятельности, но доказать ничего не смогли. Тем не менее уголовное дело не закрыли. "Банковскую" статью заменили "незаконными операциями с драгоценными металлами в особо крупных размерах". И хотя адвокат г-на Мавроди Станислав Ветров утверждал, что слитки были приобретены законно в Инкомбанке и деньги вкладчиков принимались под их залог, его клиент был объявлен в розыск. Тем не менее бежать за границу Вячеслав Мавроди не стал. Последнее время он проживал в Северо-Восточном округе Москвы, где снимал трехкомнатную квартиру. Прежнее жилье он оставил бывшей жене, с которой развелся после скандала с "Системой".
       По сообщению нашего источника в МВД, правоохранительные органы решили взять Вячеслава Мавроди еще летом прошлого года, когда в США разгорелся скандал с виртуальной биржей Stock Generation. Тогда агенты ФБР информировали своих российских коллег, что пирамиду в Интернете организовали братья Мавроди. За квартирой Мавроди-младшего установили наблюдение, его телефон взяли на "прослушку", а в российских СМИ стали появляться публикации, разоблачающие биржу. Видимо, в органах рассчитывали, что Вячеслав Мавроди попытается как-то проявить себя, например, связаться с братом. Но реакция последовала лишь от адвоката Ветрова. Тот заявил, что его клиент действительно работает в виртуальном пространстве, но к Stock Generation отношения не имеет. В результате с арестом решили повременить.
       Когда Мавроди все-таки взяли под стражу, он отказался давать показания. А адвокат Ветров заявил, что с братом, который и является главной целью правоохранительных органов, его клиент не общается уже лет пять, поэтому найти его с помощью Вячеслава Мавроди вряд ли удастся.
ФЕДОР МАКСИМОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Акции ЮКОСа стали лидерами роста
 
       На прошлой неделе фондовая биржа РТС подвела итоги поведения курсов российских акций в 2000 году. Наиболее ликвидные ценные бумаги стали лидерами понижения, а менее ликвидные акции, напротив, побили все рекорды роста. Так, акции НК ЮКОС стали самыми доходными по итогам 2000 года. Их котировки выросли на 917%. Аналитики инвестиционных компаний связывают такой рост с тем, что руководство нефтяной компании сумело убедить акционеров в том, что стало лучше к ним относиться. Лидером понижения в прошлом году стали акции "Ростелекома". Эта компания относится к сектору высоких технологий, а по итогам года по всему миру большинство акций таких компаний показали отрицательные результаты.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
АВТОГОЛ
       Первая победа Коха
       На прошлой неделе гендиректор "Газпром-медиа" Альфред Кох впервые обыграл Владимира Гусинского в игру под названием "урегулирование долгов 'Медиа-Моста'".
  Альфреду Коху наконец удалась юридическая уловка
       На прошлой неделе "Медиа-Мост" подал в Лондоне и Гибралтаре иски к дочерней структуре "Газпром-медиа" кипрскому офшору Leadville Investment Ltd. При этом руководство "Моста" разразилось гневными заявлениями о том, что "Газпром-медиа" их обманул, подписав 28 декабря договор с Deutsche Bank, ущемляющий интересы "Медиа-Моста". Как известно, Deutsche Bank подрядился продать 25% акций телекомпании НТВ "признанному иностранному инвестору". "Медиа-Мост" фактически сорвал выполнение соглашения с Deutsche Bank и теперь обязан передать 19% акций НТВ в собственность "Газпром-медиа" за долги, что предусмотрено специальным договором между "Мостом" и "Газпромом" от 17 ноября. "Газпром-медиа" намерен подать иск к "Мосту" с требованием выполнить это условие. Таким образом, "Газпром-медиа", уже владеющий 46% акций НТВ, может получить контроль над телекомпанией.
       И уже не имеет значения, были ли ущемлены интересы "Медиа-Моста" в договоре с Deutsche Bank, поскольку Альфред Кох впервые обыграл Владимира Гусинского с помощью столь любимых "Мостом" юридических уловок.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
ПОДКАТ
       Магнитная аномалия в Интернете
       На прошлой неделе в Интернете были опубликованы документы, компрометирующие генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова.
       
       Из документов, размещенных на сайте "Магнитный коготь", можно узнать много интересных подробностей о личной жизни и профессиональной деятельности господина Рашникова. Например, то, что он является учредителем и поставщиков, и трейдеров завода ("Техностил", "Конарес" и пр.), на счетах которых оседают деньги предприятия, а его дочь Ольга живет в квартире стоимостью $700 тыс. Рассказывается и о том, как пострадал от гендиректора Рашит Шарипов — экс-председатель совета директоров ММК (он сейчас находится в федеральном розыске по подозрению в незаконном присвоении 30% акций комбината). История вокруг этих ценных бумаг, очевидно, и стала причиной появления "Когтя". Господин Шарипов несколько лет назад уступил спорные акции структурам предпринимателя Искандера Махмудова, контролирующего Уральскую горно-металлургическую компанию. Однако г-н Махмудов так и не получил представительство в руководстве комбината. Помочь получить контроль над комбинатом мог бы губернатор Челябинской области, однако на прошедших в декабре выборах г-н Махмудов поддержал Владимира Уткина, а г-н Рашников — Петра Сумина, который и победил. Так что слив компромата на Рашникова можно расценивать как махание кулаками после драки.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...