Круги НАТО

Как за 75 лет увеличивался альянс

25 лет назад, в 1999 году, Венгрия, Польша и Чехия вошли в состав военно-политического блока НАТО — число его членов увеличилось до 19 государств. Сегодня в Североатлантическом альянсе состоят 32 страны. Как расширялось НАТО — в материале «Ъ».

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

«Под одним зонтиком»

Через полгода после окончания Второй мировой войны распалась Антигитлеровская коалиция — ее страны-участницы потеряли общего врага, но не идеологические противоречия. В 1946 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль связал образ СССР с железным занавесом. Через год президент США Гарри Трумэн обвинил Советы в навязывании тоталитарных режимов народам послевоенного мира, провозгласив доктрину «сдерживания СССР». Мир стремительно поляризовался, начиналась холодная война.

В 1948 году Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт с целью противостояния военным, политическим и идеологическим угрозам со стороны СССР. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого оборонительного союза — в 1949 году была создана Организация Североатлантического договора — НАТО, в которую вошли 12 стран.

Президент США Гарри Трумэн на подписании Североатлантического договора, 4 апреля 1949 года:

«Этот договор представляет собой простой документ. Нации, подписавшие его, обязуются соблюдать миролюбивые принципы ООН, поддерживать дружественные отношения и экономическое сотрудничество друг с другом, консультироваться друг с другом всякий раз, когда территории или независимости какой-либо из них угрожает опасность, и приходить на помощь любой из них, кто может быть атакован».

Известно, что еще в 1949 году Москва предлагала британскому правительству свое участие в создании НАТО. После отказа Иосиф Сталин назвал альянс «подкопом под ООН».

Иосиф Сталин в газете «Правда», 1 августа 1951 года:

«Г-н Моррисон (министр иностранных дел Великобритании Герберт Моррисон.— “Ъ”) утверждает, что Североатлантический пакт является оборонительным пактом, что он не преследует целей агрессии, что он, наоборот, направлен против агрессии. Если это верно, то почему инициаторы этого пакта не предложили Советскому Союзу принять участие в этом пакте? Почему они отгородились от Советского Союза?»

В 1952 году был избран первый генсек НАТО — британский генерал Гастингс Исмей. Ему принадлежит фраза, которой впоследствии историки коротко описывали главные цели альянса: «Не пускайте Советский Союз, не выпускайте американцев и не поднимайте немцев». Комментируя намерение Москвы вступить в НАТО, он говорил, что «СССР подобен нераскаявшемуся грабителю, желающему присоединиться к полиции». В то же время Исмей был сторонником расширения альянса, заявляя, что НАТО «должно расти до тех пор, пока весь свободный мир не окажется под одним зонтиком».

Турецкий гамбит

По окончании Второй мировой войны Турция оказалась под давлением со стороны СССР, который предпринял попытку предъявить ей территориальные претензии (включить Карс и Ардаган в состав СССР) и добиться пересмотра в свою пользу конвенции Монтрё 1936 года о режиме прохождения судов через черноморские проливы, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.

Это обстоятельство ухудшило отношения Турции с Советами и привело к ее сближению с США. В 1947 году президент США Гарри Труман потребовал от Конгресса ассигновать $400 млн для военной и экономической помощи Турции и Греции — в последней шла гражданская война между правительственной армией, поддерживаемой Великобританией и США, и вооруженным крылом Компартии Греции, поддерживаемой СССР.

В Турции были распространены ожидания столкновения между СССР и странами Запада и начала третьей мировой войны, поэтому турецкие власти стремились вступить в альянс и обеспечить гарантии территориальной целостности.

Турецкая газета «Улус», март 1949 года:

«Атлантический пакт не является развлечением, и он содержит в себе как гарантии, так и риск, и никто сегодня не может утверждать, чего в нем больше».

В 1950 году Турция дважды обращалась к НАТО по вопросу о членстве, но получала отказы под предлогом того, что географически она не входит в атлантическую зону и сильно отличается от стран Запада в культурно-историческом плане.

В том же году турецкое правительство, рассчитывая облегчить вступление в НАТО, отправило солдат в составе многонациональных сил ООН на войну в Южную Корею, которая подверглась вторжению Северной. В сентябре 1951-го при активном участии США альянсом было принято положительное решение, и в феврале 1952 году Турция одновременно с Грецией, в которой к тому моменту закончилась война победой Демократической армии, стала членом НАТО.

Советский лидер Никита Хрущев на Пленуме ЦК КПСС в 1957 году о сталинской дипломатии в отношении Турции:

«Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы — не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе и плюнули в морду туркам… мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг».

Подняли немцев

После окончания Второй мировой войны побежденная Германия была поделена на четыре зоны оккупации — советскую, британскую, американскую и французскую. В 1949 году на территориях, подконтрольных США, Великобритании и Франции, появилась ФРГ, а в советской зоне оккупации была провозглашена ГДР.

Чтобы не допустить ремилитаризации Западной Германии или, по крайней мере, замедлить процесс вовлечения ФРГ в западные военно-политические блоки, в марте 1952 года советская сторона предложила Великобритании, Франции и США «незамедлительно и при участии германского правительства начать разработку мирного договора с Германией». СССР выражал согласие на объединение страны, но при условии неучастия Германии в военных блоках.

США стремились сохранить за собой западногерманский плацдарм, поскольку, как считал Гарри Трумэн, без Германии «оборона Европы стала бы арьергардной операцией у берегов Атлантики». Советское предложение было фактически отвергнуто. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр придерживался курса, связывающего ФРГ с западным блоком:

«Давайте уясним себе, что там сидит враг христианства. И здесь речь идет не только о политической, но и о духовной угрозе. Для Германии существуют три возможности: аншлюс к Западу, аншлюс к Востоку и нейтрализация. Нейтрализация, однако, означает для нас превращение в ничейную землю. Таким образом, мы перестали бы быть субъектом и обратились бы в объект».

В 1954 году представителями США, Франции, Великобритании, ФРГ и еще пяти европейских стран были подписаны Парижские соглашения, которые отменили оккупационный режим в ФРГ и открыли ей дорогу в НАТО. В том же году СССР вновь подал заявку о вступлении в альянс, вновь получив отказ.

Включение в состав НАТО ФРГ вызвало острую реакцию СССР и спровоцировало его на формирование своего собственного военно-политического объединения — Организации Варшавского договора (ОВД), в которую вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.

Конец международной изоляции

С 1939 по 1975 год Испания находилась под властью диктаторского режима Франсиско Франко. Страна долгое время была изолирована от международного сообщества и не имела полноценных дипотношений с другими государствами.

После смерти Франсиско Франко и начала перехода к демократии Испания стала стремиться к интеграции в международное сообщество, однако вопрос о вступлении в НАТО несколько лет был предметом жестоких споров и противоречий. В первую очередь из-за позиций Компартии Испании и Испанской социалистической рабочей партии, которые «отождествляли НАТО с войной, милитаризмом, подчинением США и военной службой за пределами границ Испании».

В 1981 году испанский конгресс депутатов 186 голосами за и 146 против проголосовал за предложение правительства начать процедуры присоединения к НАТО, через год Испания официально стала 16-м членом альянса.

El Pais, 31 мая 1982 года:

«Благодаря этой интеграции Испания завершает свою более чем столетнюю международную изоляцию и кладет конец нейтралистской традиции, благодаря которой наша страна осталась за пределами двух мировых войн, опустошивших европейский континент в первой половине этого столетия. Вступление Испании в Атлантический альянс происходит в период международного обострения холодной войны? и напряженности между двумя антагонистическими блоками».

Ни дюйма на восток

В феврале 1990 года в ходе переговоров об объединении Германии госсекретарь США Джеймс Бейкер на встрече с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе заявлял, что США стремятся к объединенной Германии, которая останется «прочно привязанной к НАТО», обещая вместе с тем «железные гарантии того, что юрисдикция или силы НАТО не будут продвигаться на восток». Позже на встрече с президентом СССР Михаилом Горбачевым он повторил, что если СССР соглашается на членство в НАТО единой Германии, то «натовские войска не продвинутся на восток ни на дюйм».

Вопрос о существовании договоренности о нерасширении НАТО на восток остается предметом дискуссий до сих пор. Российская сторона утверждает, что такая договоренность имела место в устной форме и альянс своим последующим расширением ее нарушил, тогда как руководители альянса утверждают обратное — такое решение могло быть принято только в письменном виде путем консенсуса всех стран блока, чего сделано не было.

Так или иначе, в августе 1990 года ФРГ и ГДР подписали договор об объединении, единая Германия стала членом НАТО.

На фоне советской перестройки в 1989 году в странах Центральной и Восточной Европы прошли антикоммунистические революции, за год все страны соцлагеря, кроме СССР, избавились от коммунистических режимов. Существование ОВД потеряло смысл, летом 1991 года был подписан протокол о прекращении его действия. В декабре прекратил существование и СССР.

«Политическая ошибка исторического масштаба»

В связи с окончанием холодной войны в начале 1990-х годов НАТО начало создавать различные механизмы консультаций с бывшими членами ОВД, которые стали стремиться вступить в альянс. В 1995 году НАТО опубликовало исследование, в котором указывалось, что в новых условиях «возникла уникальная возможность» для нового расширения блока с целью «укрепления безопасности во всем Евро-Атлантическом регионе».

В 1997 году 49 американских военных деятелей, политиков и ученых подписали открытое письмо президенту США Биллу Клинтону, в котором назвали план расширения НАТО «политической ошибкой исторического масштаба».

Los Angeles Times от 7 июля 1997 года:

«Расширение НАТО — это попытка расширить разногласия времен холодной войны и укрепить альянс против химеры возрождающейся России, стремящейся навязать свою гегемонию в Восточной Европе. Сегодня, возможно, безопасно относиться к России как к потенциальному врагу, когда она беспомощна предотвратить расширение НАТО, но существует и более долгосрочная опасность».

В 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия. Президент РФ Борис Ельцин в обращении к парламенту призывал «твердо, не сползая к конфронтации», противостоять концепции «натоцентризма», поскольку расширение альянса «остается для России неприемлемым». Глава МИД РФ Игорь Иванов заявлял, что европейские страны должны «взаимодействовать в интересах создания такой системы, которая отвечала бы безопасности всех государств, а не отдельных групп».

В статье «Ъ» от 21 октября 1995 года:

«Парадоксально, но факт — лучше самих новобранцев необходимость их вступления в альянс обосновывают сами натовцы, утверждая, что эти страны обретут стабильность, а это отвечает интересам России. Правда, пробелы в их аргументации по-прежнему есть: говоря неустанно об оборонительном характере альянса, они никак не могут ответить на вопрос, от кого же собирается обороняться НАТО в расширенном составе».

«Личное предательство»

Президент России Владимир Путин в ответ на вопрос телеканала BBC о вступлении РФ в НАТО, 5 марта 2000 года:

«Я не исключаю такой возможности. В том случае, если с интересами России будут считаться, если она будет полноправным партнером... Когда мы возражаем против расширения НАТО на восток, мы не говорим о том, что у нас там какие-то особые интересы, мы думаем прежде всего о том месте в мире, которое занимает сегодня и будет занимать завтра наша собственная страна».

В 2004 году вопреки дипломатическим усилиям России в НАТО были приняты семь восточноевропейских стран, в том числе граничащие с Россией Эстония, Латвия и Литва. Президент России Владимир Путин воспринял расширение, по оценке СМИ, как «личное предательство» со стороны президента США Джорджа Буша-младшего и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который в своих мемуарах писал: «Владимир пришел к выводу, что американцы не отводят ему то место, которое он заслуживает».

В феврале 2007 года Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой резко раскритиковал существовавший мировой порядок:

«Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?»

Financial Times от 11 февраля 2007 года:

«Если Путин собирался обнажить раскол в НАТО, его резкое выступление возымело обратный эффект. Впервые как минимум за десять лет высокопоставленные политики, дипломаты и министры обороны 26 союзных государств НАТО сумели объединиться против общего врага. Было некоторое облегчение в том, что появился старый добрый русский злодей, которого можно заклеймить».

Через год на саммите НАТО было принято решение о принятии в альянс Хорватии и Албании, также обсуждался вопрос о вступлении в альянс Грузии и Украины. В день открытия саммита глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «попытки искусственно расширить НАТО не будут оставлены без ответа». Он отмечал, что в Москве были «наивны», принимая обещания НАТО не расширяться: «В основе этого наивного подхода лежало убеждение, что после Советского Союза наступает новая эпоха и все будут друг другу братьями и сестрами».

После обострения грузино-осетинского конфликта с участием РФ в августе 2008 года и ее признания Южной Осетии и Абхазии в качестве ограничительной меры против России страны НАТО приостановили работу Совета Россия—НАТО. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году альянс остановил военное сотрудничество с Россией.

В 2017 году членом альянса стала Черногория, в 2020-м — Северная Македония, блок был расширен до 30 стран. МИД РФ заявлял, что «присоединение Скопье к альянсу не несет никакой добавленной стоимости ни европейской, ни региональной, ни национальной безопасности» и, напротив «будет только создавать новые разделительные линии».

В конце 2021 года Россия передала США и НАТО свои требования по гарантиям безопасности в Европе, ключевым из которых было нерасширение альянса. В январе 2022-го в интервью The Wall Street Journal генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что НАТО расширяется на восток, чтобы сдерживать Россию и отвечать на ее агрессивные действия. В начале февраля 2022 года Владимир Путин сообщил, что основные требования России «оказались проигнорированы». После начала специальной военной операции на Украине заявки в НАТО подали Финляндия и Швеция. Финляндия присоединилась к альянсу в 2023 году, Швеция — в 2024-м.

Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» 13 марта 2024 года:

«С Финляндией у нас вообще были идеальные отношения, просто идеальные... Зачем они это сделали? Исходя, по-моему, из чисто политических соображений. Очень, наверное, хотелось быть членами западного клуба, под каким-то “зонтиком”. Зачем им это нужно, я, откровенно говоря, не понимаю… У нас там не было войск, теперь будут».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...