• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Думские выборы не обещают перемен

Но патриотическому порыву может помешать кризис

Согласно результатам опроса "Левада-центра", если бы выборы Госдумы и президента состоялись в ближайшее воскресенье, то в политической системе РФ мало что изменилось бы — в парламент прошли бы нынешние думские партии, а главой государства снова стал Владимир Путин. Однако замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин указывает, что эффект от присоединения Крыма уже проходит и популярность партии власти начинает снижаться.


Пока около половины респондентов собираются проголосовать на выборах в Госдуму 18 сентября: 21% ответили, что пойдут точно, 30% — "скорее всего". Уверены в том, что не будут голосовать, 11%, еще 10% "сомневаются, что будут голосовать", а 24% "не знают, будут или нет". 5% затруднились ответить. Если бы выборы Госдумы состоялись в ближайшее воскресенье, то в нижнюю палату прошли бы только нынешние думские партии, остальные пока не преодолевают проходной барьер в 5% (см. график). Такой расклад следует из ответов граждан, которые пойдут на выборы и уже определились, за кого голосовать. Если учитывать всех опрошенных, то в Думу не попадает "Справедливая Россия" (3%), а барьер преодолевают только три партии — "Единая Россия" (39%), КПРФ (10%) и ЛДПР (5%).

"Говорить о полной стабильности не приходится, общество последние два года было возбуждено патриотическим порывом, сплочением вокруг национального лидера,— говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— Сейчас же состояние возвращается к тому, что было до Крыма, хотя эффект пока еще продолжает свое действие и сглаживает в сознании россиян проблемы, связанные с кризисом". По его мнению, результат выборов зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация, но, скорее всего, "Единую Россию" еще ждет "довольно существенное снижение популярности".

Согласно опросу, россияне по-прежнему считают, что депутаты Госдумы "в основном занимаются решением своих личных проблем" (38%), "обслуживают политический курс Владимира Путина и прежде всего принимают законы, инициированные администрацией президента" (23%). Значительная часть респондентов ничего не знает о работе Госдумы (19%). Ответ "Дума активно работает, принимая нужные для России законы" выбрало только 12% опрошенных.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, то выиграл бы их снова Владимир Путин с результатом 53% (открытый вопрос, фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно). Лидера КПРФ Геннадия Зюганова назвало 4%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 3%, министра обороны Сергея Шойгу — 2%. Оппозиционер Алексей Навальный и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов набрали бы по 1% голосов. Премьер Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров и бизнесмен Михаил Прохоров — менее 1% каждый. 17% респондентов не знают, за кого бы стали голосовать. 11% не пошли бы на выборы, 9% не знают, стали ли бы голосовать или нет. Среди тех, кто точно пойдет на выборы и уже определился с кандидатом, результат Владимира Путина составил 83% (в январе 2014 года был 66%).

Таисия Бекбулатова



Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение