• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Россияне устали от Донбасса

У граждан нет единого мнения о том, как России вести себя с «народными республиками»

Почти половина россиян считает, что обстановка на востоке Украины «не становится ни хуже, ни лучше», выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Единого мнения о том, как РФ должна относиться к самопровозглашенным Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народным республикам, у граждан нет. Почти поровну тех, кто считает, что Россия должна помочь им обрести независимость, тех, кто думает, что надо принять их в состав РФ, и тех, кто полагает, что Россия должна перестать вмешиваться в этот конфликт.


45% россиян считают, что ситуация в Донбассе в последнее время «не становится ни лучше, ни хуже». Еще 22% отмечают, что обстановка на востоке Украины «постепенно нормализуется», чаще других так думают те, кто внимательно следит за событиями на Украине. По мнению14%, ситуация ухудшается и превращается в «более напряженную». Еще 19% затруднились оценить обстановку в Донбассе.

Большинство (64%) по-прежнему считает, что России «скорее следует» продолжать направлять в Донбасс гуманитарные конвои с продуктами, медикаментами, водой, расходуя на это средства своего бюджета. Однако год назад так думали 75%. Увеличилось число людей, по мнению которых не нужно направлять востоку Украины гуманитарную помощь: с 15% в январе 2015 года до 27% сейчас. 9% не смогли ответить на этот вопрос. Гендиректор ВЦИОМ отмечает, что сторонников поддержки востока Украины гумконвоями стало меньше из-за кризиса.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что люди, выступающие против отправки гуманитарных конвоев, руководствуются логикой «чего им помогать, когда у нас самих проблемы»: «Они четко рассуждают: гуманитарный конвой — это то, что отбирают у них, из госбюджета, и платить за это не хотят». Большинство же поддерживает отправку гуманитарной помощи, потому что это политкорректный ответ, и потому что в Донбассе «вроде свои», говорит политолог. По его мнению, число сторонников отправки помощи востоку Украины, будет снижаться с развитием экономического кризиса.

Единой точки зрения о том, какую позицию должна занять Россия в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), у граждан нет. Так, 23% полагают, что РФ должна помочь ДНР и ЛНР «получить автономный статус, защищающий права и интересы их жителей в составе Украины». По мнению 22%, России нужно помочь ДНР и ЛНР «получить признание в мире как независимым от Украины государствам». Еще 21% считают, что ДНР и ЛНР надо принять в состав РФ. А 17% предлагают прекратить все отношения с ДНР и ЛНР, не вмешиваться в конфликт, потому что это внутреннее дело Украины. Столько же затрудняются сказать, как Россия должна поступить с «народными республиками».

Валерий Федоров считает, что сегодня сложилась странная ситуация, когда в Донбассе нет ни войны, ни мира. «В этих условиях россияне не видят причин активно способствовать реинтеграции Донбасса в состав Украины»,— полагает он. Алексей Макаркин отмечает, что присутствие темы ДНР И ЛНР в информационном пространстве за последний год значительно снизилось. «Тема давно отошла на информационную периферию, интерес людей к ней тоже упал, граждане не ждут новых успехов РФ на Украине и ощущение, что на Донбассе все хотят в Россию, ушло»,— считает господин Макаркин. По его словам, люди больше не хотят войны на Украине, потому что «это не крымский вариант, когда вежливые люди вошли на территорию полуострова и их там приветствовали восторженные крымчане, спасенные от бандеровцев».

Сергей Горяшко



Социологи зафиксировали слабый рост симпатии россиян к Западу


Российские социологи отмечают некоторое снижение антизападных настроений среди населения и одновременно рост числа граждан, положительно отзывающихся о США и Евросоюзе. Социологи склонны объясняют это эффектом маятника — после затянувшегося кризиса общественные настроения начинают возвращаться к более естественному для России позитивному восприятию стран Запада. Читайте подробнее

«Крымнаш» — звучит гордо


К ноябрю 2015 года доля граждан, которые считают, что Крым должен входить в состав России, составила 87%, выяснил «Левада-центр». По сравнению с августом 2014 года их стало больше на 14%. Выражение «Крымнаш» для 77% россиян оказалось символом «торжества и гордости», «возрождения России» или даже победы над украинскими националистами. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 09.02.2016, 15:33

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение